Чеченские правозащитники приняли участие в итоговой конференции, посвященной вопросам взаимодействия органов внутренних дел с общественностью.

10/27/2008 - 14:14

С 22 по 24 октября в г.Владикавказ, в рамках реализации проекта «Взаимодействие органов внутренних дел с общественностью, как важнейший ресурс обеспечения общественной безопасности и защиты прав человека», прошла конференция с участием представителей МВД, представителей уполномоченных по правам человека, членов Общественных палат, неправительственных организаций Чеченской Республики, Республики Дагестан, Северной Осетии и Ставропольского края, эксперты Краснодарского университета МВД и его филиалов. Также на конференцию были приглашены представители полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе и члены Общественной палаты РФ.
Проект был разработан организацией "Международное ненасилие" и общественным Советом при МВД по Республике Северная Осетия-Алания
В течении двух дней участники конференции анализировали имеющийся опыт взаимодействия структур МВД с общественностью, оценивали его эффективность и перспективы совершенствования.
На форуме отмечали, что включении в образовательные программы учебных учреждений МВД, спецкурсов по взаимодействию правоохранительных структур с гражданскими организациями является необходимостью времени.
О практике просвещенческой работы в Чеченской Республике рассказал советник Уполномоченного по правам человека в ЧР по взаимодействию с силовыми структурами Омар-Паша Хакимов. В своем выступлении он отметил, что внедрение в образовательные учреждения МВД и в действующие правоохранительные органы, программы по правовому воспитанию, необходимо для профилактики нарушений прав граждан со стороны сотрудники силовых структур.
Он также подчеркнул, что не последнюю роль в этой просветительской работе играют правозащитные организации.
- Учитывая события, имевшие место в нашей республике, когда нарушения прав человека были сплошь и рядом, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев стал инициаторам тесного взаимодействия с силовыми структурами. Заключены соглашения практически со всеми силовыми структурами республики, которые предусматривают оказание практической помощи руководству силовых структур в правовом воспитании личного состава.
Согласно этим договоренностям, в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в текущем году уже проведено шесть занятий. Особое внимание мы уделяем правовому просвещению молодых сотрудников, - отметил Омар-Паша Хакимов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: