Алексей Гордеев: урожай зерна в 2008 году будет рекордным за 16 лет

10/27/2008 - 13:40

Россия соберет в 2008 году более 100 миллионов тонн зерна, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации.

По его словам, в стране будет полностью удовлетворены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для животноводства, возрастает потенциал экспорта. Министр подчеркнул, что полученный в этом году урожай будет самым большим с 1992 года.

"По предварительным оценкам, хлеборобы соберут более 100 миллионов тонн зерна в чистом весе", - цитируют "Вести" Гордеева.

Вместе с тем Гордеев признал, что в животноводческой отрасли еще немало проблем. "И главное - низкие закупочные цены, которые приводят к нулевой рентабельности, а порой и к убыточности ряда подотраслей", - заявил он.

Добавим, что по прогнозу Минсельхоза РФ, в этом году хозяйства всех категорий произведут 9,2 миллиона тонн скота и птицы на убой, что на 6,2 процента больше, чем в прошлом году.

Наиболее высокие темпы прироста будут достигнуты в производстве мяса птицы (16,5 процента), свинины (8 процентов), производство молока возрастет на 1,6 процента - до 32,7 миллиона тонн.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: