Пираты угрожают убить экипаж "Фаины" уже сегодня

10/23/2008 - 09:11

Ситуация на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" в ближайшее время может стать критической.

По сообщению украинского агентства "Унiан", представителям СМИ удалось связаться с судном. По словам одного из пиратов, "с экипажем все очень плохо. На корабле нет ни воды, ни еды". Позже пират добавил: "Передайте всем, что команда умрет. Может, уже завтра".

По словам представителей судовладельца и руководителя компании "Томекс" Виктора Муренко, еда и вода закончились на судне еще неделю назад. Некоторое время пираты кормили моряков, привозя провиант с берега. Но с 21 октября прекратили это делать.

Муренко добавил, что запасы провизии, воды и топлива уже сегодня передадут на борт "Фаины".

"Отрабатывались морской и воздушный варианты доставки, остановились на втором: чтобы груз сбросили вертолетом", - уточнил он.

Он также утверждает, что пираты ни разу не меняли сумму выкупа. На сегодняшний день эта сумма составляет 20 миллионов долларов.

"Только в первый день захвата была цифра в пять миллионов долларов. Но эта цифра была только до тех пор, пока пираты не поняли, что никакие суда, стоящие вокруг них, угрозы им не представляют. Единственное, что потом они предложили - это при быстром расчете снизить сумму до 19 миллионов, но ни о каких 8 миллионах речь ни разу не шла", - заявил украинским СМИ Муренко.

По его словам, судовладелец на сегодняшний день готов дать на выкуп только около одного миллиона долларов, а государство пока никоим образом не помогло спасти украинских моряков.

Тем временем издание "Морской бюллетень" сообщает, что переговоры с сомалийскими пиратами, которые захватили украинское судно "Фаина", проходят конструктивно, и есть надежда на скорое решение. Об этом говорится в сообщении компании-судовладельца, которое поступило в редакцию издания.

Детали переговоров не разглашаются, уточняется только, что они ведутся лондонской юридической фирмой.

Напомним, что пираты захватили украинское судно "Фаина", которое следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, 25 сентября. На его борту находились 17 украинцев, трое россиян и один латыш.

"Фаина" перевозила вооружение, в том числе 33 танка Т-72. В плену остается экипаж из 20 человек, среди них двое россиян. Капитан судна гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: