В Ростове-на-Дону жилая многоэтажка стала напоминать Пизанскую башню

10/23/2008 - 09:02

В Ростове-на-Дону 16-этажка на проспекте Коммунистическом отклонилась от заданной оси почти на метр.

Жители дома по проспекту Коммунистическому так ничего бы и не заметили, если бы не очередная проверка. Вся надежда теперь только на уникальный метод выравнивания домов и мэрию города.

В 2004 году специалисты обнаружили, что в этом здании покосилась шахта лифта. Поэтому грузовой лифт и пассажирский тоже пришлось закрыть. Сейчас там работает только маленький отсек, но поместиться в нем могут максимум два человека.

Вскоре после этого тревожные симптомы болезни начали проявляться и в квартирах. Трещины пошли по комнатам, ваннам, где обваливается кафель и не плотно закрываются двери.

В подвале - постоянно стоит вода. Специалисты называют это неравномерным замачиванием фундамента. Именно поэтому здание идет под откос. Кандидат технический наук Михаил Зотов уверяет, что 16-этажный дом можно и нужно выравнивать.

«Чем хорош метод выравнивания? Он позволяет вернуть дом в проектное положение при сравнительно небольших затратах», - подчеркивает технический директор научно-производственного объединения Михаил Зотов.

Это 20-30 процентов от стоимости дома. У самих жильцов таких денег нет. Помочь может администрация Ростова-на-Дону. Но для этого в городской бюджет нужно внести дополнительную статью расходов и ждать очереди. Многоэтажек с подобными проблемами в Ростове около 50.

«Департамент в курсе. Но для принятия решения необходимо техническое заключение. На сегодняшний день такого технического заключения нет», - заявила начальник отдела жилищного фонда департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Раиса Бандурская.

Чтобы появилось техническое заключение жильцы должны оплатить пять процентов от общей суммы затрат на составление проектно-сметной документации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: