Роструд: Массовых увольнений в России из-за финкризиса не предвидится

10/22/2008 - 15:58

Мировой финансовый кризис пока не привел к значительным сокращениям работников на российских предприятиях, массовых увольнений не предвидится. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций.

"Официальных заявок о резком сокращении или высвобождении работников в связи с кризисом к нам пока не поступало", - сказал Герций на пресс-конференции, посвященной альтернативной гражданской службе.

По результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 17-18 октября, сокращение штатов компаний за последние два-три месяца констатировали 11% россиян, 8% опрошенных заявили, что на их предприятиях были случаи задержки заработной платы.

По словам главы Роструда, на российских предприятиях принимаются меры для того, чтобы удержать работников и не допустить резкого сокращения штатов.

"Банк свободных рабочих мест в России сегодня составляет 1,553 млн мест, и государство готово обеспечить занятость нуждающихся в работе людей", - сказал он.

Говоря об альтернативной службе, Герций сообщил, что в России для ее прохождения создано более девяти тысяч вакансий, 255 рабочих мест займут призывники, направленные на прохождение альтернативной гражданской службы в рамках осеннего призыва. При этом глава Роструда отметил, что молодые люди, проходящие альтернативную службу, как правило, работают "очень ответственно, организованно".

"Серьезных нареканий мы со стороны наших ребят не имели, хотя иногда бывают жалобы, связанные с размером оплаты труда... С точки зрения работы отклонений очень мало", - сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: