Дела Драганова и Резника не связаны между собой и не имеют политической подоплеки

10/22/2008 - 15:57

Попытки привлечь к уголовной ответственности депутатов-единороссов Валерия Драганова и Владислава Резника не связаны между собой и не имеют политической подоплеки, считает член совета Общественной палаты (ОП) РФ, политолог Вячеслав Никонов.

"Не думаю, что эти два обвинения как-то скоординированы", - рассказал Никонов РИА Новости.

Накануне некоторые российские СМИ сообщили, что в Испании якобы выдан ордер на арест Резника, на чьей вилле на острове Мальорка прошел обыск в рамках расследования дела о финансовых и других нарушениях, которые допустила группа выходцев из России, проживающих в Испании и арестованных в июне 2008 года.

В тот же день судебная коллегия Верховного суда РФ дала заключение о наличии в действиях экс-главы Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Госдумы Валерия Драганова признаков состава преступления, предусмотренного статьей "превышение должностных полномочий". По версии следствия, Драганов превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк".

Как считает Никонов, дело в отношении Резника стало следствием многолетней и "легендарной" для Испании борьбы с русской мафией.

"Я думаю, что Резник попал по касательной в результате деятельности прокурора Бальтасара Гарсона (известного по борьбе с русской мафией) в свете надоевших ему разборок с русской мафией в кавычках", - сказал политолог.

Что касается Драганова, то, по мнению Никонова, это дело, скорее всего, связано с деловыми интересами.

"Причем не обязательно с интересами десятилетней давности", - отметил политолог.

В свою очередь, другой член ОП, адвокат Анатолий Кучерена выразил крайнее недоумение в связи с тем, что эти дела возникли именно сейчас, когда они "либо потеряли актуальность, либо общественную опасность".

"А что до этого делали правоохранительные органы? А почему до сегодняшнего дня они считали, что состава преступления нет? У них наступило прозрение? Ведь ничего не изменилось по существу", - сказал Кучерена РИА Новости. Он также усомнился в том, что между двумя делами есть какая-то связь.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: