Владимир Путин не одобрил перевод сбережений в доллары

10/22/2008 - 15:41

Эффективность перевода рублевых сбережений в доллары вызывает сомнения, так как непонятно, каким будет курс американской валюты в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Альфа-банка Петром Авеном, сообщает РИА Новости.

В конце прошлой недели по российскому банковскому рынку распространились слухи, что Центробанк может опустить курс рубля до 40 рублей за доллар. Это вызвало повышенный спрос на американскую валюту среди населения. Однако 21 октября в Минфине заявили, что девальвации не будет, а биржевые игроки, продающие рубли, будут разочарованы.

Тем не менее, в течение последних двух дней доллар в России подорожал более чем на 80 копеек. Во многом это связано с тем, что на мировых валютных площадках курс американской валюты растет по отношению к евро. К 22 октября евро уже достиг двухлетнего минимума и торгуется на уровне 1,28 доллара за евро. Еще летом евро стоил больше 1,6 доллара.

Ранее сообщалось, что Центробанк искусственно завышает курс рубля, продавая валюту на рынке. На эти цели монетарные власти потратили часть международных (золотовалютных) резервов страны. Если летом они составляли почти 600 миллиардов долларов, то теперь - только около 530 миллиардов.

Российские чиновники уже не раз говорили, что в мировом финансовом кризисе виноваты, прежде всего, США. В начале лета 2008 года президент России Дмитрий Медведев назвал доллар "международной проблемой", имея в виду значительное обесценивание американской валюты, которое наблюдалось в начале года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: