Семейные и жилищные споры

10/23/2008 - 08:29

- расторжение брака в суде,

- защита интересов сторон по спорам о детях,

- раздел имущества; оформление брачных договоров,

- алиментные споры,

- жилищные вопросы и судебные споры.

Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Возможно расторжение брака без личного участия сторон.

В практике семейных споров большое место занимают споры об определении места жительства ребенка, определении порядка встреч с ребенком родителем, проживающим отдельно, споры и получении разрешения для выезда несовершеннолетнего за рубеж. Усыновление детей также производится исключительно в судебном порядке.

Споры об алиментах возникают, прежде всего, между родителями несовершеннолетних детей. Кроме того, в ряде случаев на алименты вправе претендовать супруги, бывшие супруги, родители и другие родственники (см. Раздел 5 Семейного кодекса РФ).

Закон предусматривает возможность заключения между сторонами алиментных соглашений. Предоставляется услуга по составлению проекта и оформлению соглашения об алиментах.

Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Закон исходит из принципа равенства прав супругов в отношении накопленного имущества (ст.ст.34, 39 Семейного кодекса РФ). В ряде случае в процессе судебного раздела имущества при содействии адвоката сторонам удается достичь мирового соглашения по данным вопросам.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения (ст.40 Семейного кодекса РФ). Такой договор позволяет сторонам гарантировать свои имущественные права как в браке, так и в случае его расторжения, а также избежать длительных судебных споров по разделу общего имущества супругов.

Данный договор подлежит обязательному заверению нотариусом. Однако проект такого договора, как правило, имеет смысл составить с адвокатом, специализирующимся в области семейного права.

Предоставляются услуги по консультированию по вопросам оформления прав собственности на недвижимое имущество, минимизация налогообложения при совершении сделок с недвижимостью, оказание помощи в оформлении сделок с недвижимым имуществом, регистрации прав на недвижимое имущество, консультации по вопросам инвестиционного строительства, расселению при выселении из сносимого жилья и много другое.

Жилищные судебные споры включают в себя целую категорию дел: споры о признании права собственности в отношении жилища (квартиры, дома, дачи и т.п.), споры об изменении договора найма жилого помещения (разделение лицевых счетов), споры о разделе дома (квартиры), споры при выселении из сносимого жилья, споры по договорам инвестиционного строительства, признание сделок в отношении жилья недействительными и ряд других.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: