В Грозном открылась самая крупная в Европе мечеть «Сердце Чечни»

10/17/2008 - 11:20

В Грозном в пятницу состоялась церемония торжественного открытия самой крупной в Европе мечети «Сердце Чечни».

В церемонии открытия мечети примут участие представители 28 стран мира, которые прибыли 17 октября в Грозный для участия во II Международном миротворческом форуме (ММФ) «Ислам – религия мира и созидания», а также политики, ученые, богословы, общественные деятели всех республик и областей России.

После церемонии открытия официальные лица, гости, исповедующие ислам, совершат в мечети пятничную молитву, которая будет транслироваться в прямом эфире на телеканале ЧГТРК «Грозный», уточнили в пресс-службе президента и правительства республики.

Торжественное открытие мечети будет освещаться представителями около 50 российских и зарубежных средств массовой информации. Отметим, что более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов республики обеспечат безопасность в период проведения всех мероприятий в республике.

Справка

Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» входит в исламский комплекс ЧР.

В него также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница.

Исламский комплекс расположен на 14 гектарах. На прилегающей к мечети территории разбиты фонтаны, цветочные аллеи. Мечеть рассчитана на 10000 мест, высота ее минаретов (башня для призыва мусульман на молитву) – 62 метра.

Здание мечети имеет повышенную сейсмоустойчивость. Строительство исламского центра было начато 25 апреля 2006 года и закончено 16 октября 2008 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: