Чечне, пострадавшей от землетрясения, помогут федеральными деньгами

10/17/2008 - 10:57

Премьер Владимир Путин совершил в четверг рабочий визит в Чеченскую Республику. Визит оказался внеплановым. Журналисты правительственного пула, обычно сопровождающие премьера в командировках, остались в Москве. Наведаться в Грозный и окрестности главу правительства заставили силы природы. Северный Кавказ в прошлую субботу пережил землетрясение, в эпицентре которого оказалась Чечня.

Землетрясение силой до 6 баллов по шкале Рихтера, произошедшее 11 октября, стало самым крупным в Чечне за последние 30 лет. Погибло 13 человек. Более 100 обратились за медицинской помощью. Разрушено, по данным МЧС, 4370 жилых домов. Эпицентр землетрясения пришелся на горные села в Веденском районе Чечни. Однако сильнее всего пострадали Курчалоевский и Гудермесский районы. Серьезные разрушения отмечены в селах Бачи-Юрт, Курчалой и Майртуп. Курчалоевская районная больница не подлежит восстановлению. Также пострадал Шалинский район, где разрушена районная больница, включая терапевтическое, гинекологическое и детское отделения.

В Грозный Владимир Путин прилетел с главой МЧС Сергеем Шойгу, их ждал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Из грозненского аэропорта глава российского правительства, министр по чрезвычайным ситуациям и чеченский президент отправились в Гудермес. Им показали здание гудермесской больницы № 2, пострадавшее от землетрясения.

Там же, в Гудермесе, Владимир Путин провел оперативное совещание, посвященное восстановлению республики. Рамзан Кадыров рассказал премьеру, что некоторые жители опасаются новых подземных толчков. Например, 3 тысячи человек в Курчалоевском районе не хотят возвращаться в свои дома.

Восстанавливать республику местные власти, по словам Кадырова, начали самостоятельно. Деньги взяли из республиканского бюджета. Средств, которые были заложены на устранение последствий чрезвычайных ситуаций, не хватило. Пришлось, по словам Кадырова, задействовать бюджетные ресурсы, которые изначально планировалось использовать на другие цели.

Владимир Путин призвал руководство республики к бюджетной дисциплине. Незапланированные траты регионального бюджета премьер обещал компенсировать из федеральной казны. При этом глава правительства попросил участников совещания подготовить смету восстановительных работ как можно быстрее. Руководство республики обещало уложиться в 14 дней.

Чтобы в будущем природа не застала Чечню врасплох, премьер посоветовал местным властям строить здания, учитывая возможность новых подземных толчков.

Из Гудермеса Владимир Путин вернулся в Грозный. Премьер посетил мечеть, названную именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Ее открытие запланировано на пятницу. На премьера мечеть произвела сильное впечатление. "Такой мечетью вправе гордиться не только чеченский народ, но и все мусульмане России. Это большой подарок всему мусульманскому миру", - заявил Путин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: