В КБР появится единственный в ЮФО кожевенный завод европейского уровня

10/16/2008 - 09:09

В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии будут реализованы два инвестиционных проекта: расширено производство ликеро-водочной продукции на ООО «Велес» и построен стекольный завод. В Чегемском районе начнется строительство кожевенного завода.
Такое решение было принято на состоявшемся 15 октября в Нальчике заседании Совета при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям.
Открывая заседание, Арсен Каноков отметил, что Прохладный является одним из самых перспективных в инвестиционном плане муниципалитетов, особенно это касается развития промышленности: в городе находится самое крупное по объему валового регионального продукта предприятие – кабельный завод, и потенциал Прохладного нужно в полной мере использовать.
«Реализация инвестиционных проектов на территории Прохладненского района имеет большое значение для экономики республики. Мы надеемся, что проекты, предложенные сегодня, станут новым толчком для ее развития, будут способствовать созданию рабочих мест, поступлению налогов в республиканский бюджет», - сказал Президент КБР.
Как сообщила глава администрации г. Прохладный Юлия Пархоменко, за 2006-2007 годы в Прохладном было реализовано 8 инвестиционных проектов на общую сумму 189,4 млн рублей. Инвестиции ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», ЗАО «Кавказкабель ТМ», ОАО «Ремонтно-механический завод», ОАО ПЗПП, ОАО «Швейная фабрика», ОАО «Хлебозавод», ОАО ЗЖБИ и ЗАО «Виноград» были направлены на модернизацию и техническое перевооружение предприятий.
В 2008-2009 годах в Прохладном планируется реализовать 17 инвестиционных проектов на сумму 2,3 млрд рублей, что больше прошлогодних показателей в 12 раз.
В текущем году реализуется ряд проектов за счет собственных средств предприятий. Это, в первую очередь, ЗАО «Кавказкабель», где утвержден технический план с объемом вложений 150 млн рублей.
ОАО «Ремонтно-механический завод» проводит реконструкцию одного из цехов под выпуск 14-тонных автоприцепов. Создано 30 новых рабочих мест.
На «Прохладненском заводе полупроводников» разрабатываются новые виды изделий, создано 50 новых рабочих мест.
В Прохладном действует Городской фонд поддержки малого предпринимательства. Выделено 30 займов на сумму 3 млн 970 тыс рублей.
От субъектов малого предпринимательства за 9 месяцев в бюджет всех уровней поступило налогов на сумму 49326 тыс рублей (на 57% больше прошлогоднего).
Всего предпринимателями создано более 80 рабочих мест.
Заместитель директора ООО «Велес» Аскер Хажироков сообщил, что расширение производства подразумевает выпуск двух новых видов продукции – вина и шампанского. Первого планируется выпускать 2 млн бутылок в месяц, второго – 1 млн. Производство водки составит 2,5 млн бутылок в месяц.
Реализация проекта позволит создать более 200 рабочих мест. 73 человека уже работают. Запустить производство планируется в марте 2009 года. Общая стоимость проекта – 225 млн рублей. Заработная плата на заводе составляет в среднем 10,5 тыс рублей.
«Два производственных здания уже практически построены, производство водки уже налажено, ведется работа по запуску второй линии по производству шампанского и вина», - уточнил Аскер Хажироков.
Инициаторы проекта просят оказать поддержку в виде льгот по налогу на имущество и части налога на прибыль.
Арсен Каноков напомнил о том, что уровень заработной платы необходимо повышать ежегодно на 10-15%.
Председатель Правительства Андрей Ярин сообщил, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот.
Второй проект предполагает создание современного производства высококачественной стеклотары для ликеро-водочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Для реализации проекта необходимо строительство корпуса, составного отделения, административно-бытового комплекса и механического цеха, монтаж стекловаренной печи производительностью 350 тонн в сутки», - сообщила финансовый директор ООО «Моя столица» Ираида Шанкова.
В год на новом заводе планируется выпускать 170 млн ординарных полулитровых бутылок, 100 млн бутылок оригинальных, 20 млн полулитровых банок.
Общая стоимость проекта – 1024 млн рублей. Предполагается создание 560 рабочих мест. Запустить завод планируется через полтора года.
Арсен Каноков поинтересовался, насколько новое производство покроет потребность республики в стеклотаре, учитывая действующее в Нарткале и строящееся в Чегеме? Министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов пояснил, что даже три завода не покроют потребность в этой продукции.
Третий проект – строительство в Чегемском районе кожевенного завода. Инициатор проекта – ООО «Кариста». По словам его руководителя Владимира Смышляева, это будет завод международного уровня, не имеющий аналогов в ЮФО. Проект перспективный, так как в аграрной Кабардино-Балкарии не будет недостатка в сырье.
«Строительство предполагается вести на базе заброшенного завода в Чегеме, - добавил Владимир Смышляев. – В инвестиционный проект входит достройка основного цеха, капремонт сырьевого склада, котельной, столовой».
Необходимый объем инвестиций составляет 200,2 млн рублей. Срок реализации – 58 месяцев.
Инициаторы просят содействия в привлечении кредита в размере 100 млн рублей.
Министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков заметил, что возможно предоставление налоговых льгот инициатору на срок окупаемости.
Арсен Каноков пообещал содействие в вопросе привлечения кредита, и поинтересовался соблюдением экологических норм.
Владимир Смышляев ответил, что проект составлялся с учетом всех необходимых экологических требований.
«Современные технологии использования химических препаратов в изготовлении кожи шагнули вперед, - добавил он. – Вредных выбросов в производстве вообще не будет. Уделено внимание очистке воздуха в помещениях.
Что касается сброса воды, то ко времени запуска завода будет готов коллектор».
Арсен Каноков напомнил всем инициаторам инвестпроектов, что с 1 января 2009 года вступает в силу закон, согласно которому все предприятия, не имеющие очистных сооружений, будут лишаться лицензии.
В заключение работы Президент поинтересовался мнением присутствовавших руководителей кредитных организаций о том, как отразился на работе банков КБР финансовый кризис. Глава республики призвал их вести консервативную кредитную политику, но при этом дорожить доверием населения, которое делает вклады: «Если есть опасения, что какие-либо обязательства не будут выполнены, то ставьте нас в известность».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: