Выявлен факт хищения средств в ЦНИИ Министерства обороны

10/15/2008 - 12:54

МВД и ФСБ выявили факт хищения денежных средств в ЦНИИ Министерства обороны РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России. "Департамент экономической безопасности МВД России продолжает проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение хищений бюджетных средств. Так, сотрудниками ДЭБ МВД совместно с Управлением ФСБ России по специальным объектам федеральных органов государственной власти выявлен факт хищения денежных средств в особо крупном размере в ФГУП "26 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации", - сказал представитель Департамента.

Он отметил, что в 2006 году на основании государственного контракта с Управлением контрактного строительства и инвестиций Минобороны указанному институту было выделено 9 млн рублей на научные разработки по Единой Адресной Информационной Системы /ЕАИС/ "Обеспеченность-2006". "С целью определения организации-исполнителя был проведен конкурс. Победителем стало общественное учреждение "Ассоциация делового сотрудничества специалистов 26 ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации". В ходе дальнейшей проверки установлено, что все члены конкурсной комиссии 26 ЦНИИ являлись одновременно соучредителями этой Ассоциации, которые и пролоббировали положительное решение в свою пользу", - пояснили в ДЭБ.

Установлено, что договора между 26 ЦНИИ Минобороны и Ассоциацией носят фиктивный характер и были заключены для хищения средств. "Реально все работы по ЕАИС "Обеспеченность-2006" выполнили лица, входящие в состав рабочей группы, созданной на основании решения начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ", - сообщили в Департаменте. С целью дальнейшей легализации похищенных денежных средств Ассоциация под видом легальной сделки перечислила указанные деньги на счет фирмы- однодневки. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество").

Решением судьи в отношении директора Ассоциации делового сотрудничества специалистов 26 ЦНИИ Министерства обороны избрана мера пресечения в виде ареста. "В ходе проведения оперативно-следственных действий установлено, что между 26 ЦНИИ Минобороны и Ассоциацией в общей сложности было заключено 12 договоров на общую сумму более 11 млн рублей, соисполнителями которых также являлись фиктивные фирмы. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводится дальнейшая проверка в отношении ряда лиц 26 ЦНИИ Минобороны, возможно действовавших в сговоре с директором Ассоциации", - заключили в ДЭБ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: