Международные дискуссии о безопасности на Кавказе открываются в Женеве

10/15/2008 - 10:36

Международные дискуссии по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе открываются во Дворце Наций в Женеве. Как ранее сообщалось, закрытые консультации будут проходить под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ. В них примут участие представители Южной Осетии и Абхазии, на чем настояла российская сторона. Формат дискуссий окончательно не определен: предполагается, что абхазская и югоосетинская стороны примут участие только в заседаниях двух рабочих групп, но не в пленарных заседаниях, а российская сторона будет участвовать только в тех заседаниях, в работе которых будут принимать участие представители Южной Осетии и Абхазии.

По данным ИТАР-ТАСС, российскую делегацию на женевских встречах возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Как сообщил агентству заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, "в Женеву уже прибыли российская делегация, представители Южной Осетии и Абхазии".

"Российская делегация готова к различным сценариям, но ее задача в ходе дискуссий — во-первых, дать объективную, основанную на принципах международного права оценку августовским событиям на Кавказе, показать степень и глубину ответственности режима Саакашвили за военную агрессию. Во-вторых, предстоит убедить мировое сообщество в необходимости международно-правового признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых суверенных государств. В-третьих, наши партнеры должны признать, что право народов на самоопределение — это действующая норма, соответствующая духу и букве Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Хельсинского Заключительного акта 1975 года, в которых закреплено обязательство государств содействовать обеспечению прав и свобод народов и отдельных граждан", — сказал В. Лихачев.

Он подчеркнул также, что главная задача делегации РФ — показать, что "все действия России в дни конфликта предпринимались в правовом поле".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: