На Солнце начался новый цикл активности

10/15/2008 - 10:34

Астрофизики зафиксировали вблизи восточного края диска Солнца группу пятен, которые ознаменовали новый цикл солнечной активности.

"Произошло то, чего специалисты по физике Солнца ожидали давно. Группа пятен сформировалась в северном полушарии на широте 27 градусов. Расположение магнитных полярностей и широта не оставляют сомнений - это действительно пятна нового цикла",- сообщил "Интерфаксу" в среду директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

"Отдельные пятна нового цикла уже появлялись на Солнце десять месяцев тому назад, что уже тогда вызвало громкие заявления: 24-й цикл начался! Специалисты не спешили поддержать сенсацию, и оказались правы", - отметил директор астрономической обсерватории.

"Во-первых, гелиофизикам хорошо известно, что последние солнечные пятна старого цикла (формирующиеся вблизи экватора солнца) и первые солнечные пятна нового цикла (возникающие на ее высоких широтах) могут сосуществовать одновременно, и такой период может длиться многие месяцы",- сказал ученый.

Кроме того, по словам физика, "на этот раз солнце вело себя несколько непривычно". На протяжении всей первой половины 2008 года происходил неуклонный спад уровня солнечной активности, небольшие пятна старого цикла возникали все реже, а минимум активности все не наступал, хотя он ожидался еще в конце 2006 года.

"Начиная с 21 июля, солнечный диск оказался совсем чистым (без единого пятна) вплоть до 11 октября, пока, наконец, не появилась упомянутая заметная группа пятен, просуществовавшая несколько дней",- сказал Язев. По его информации, в последний раз пятен на солнце не было, - так же как и сейчас, более двух месяцев подряд, - летом 1913 года. Есть основания полагать, что и тогда, и сейчас минимумы 11-летних циклов солнечной активности совпали с минимумами так называемого векового цикла, что и привело к глубокой депрессии активности солнца.

"Кончилась ли эпоха минимума солнечной активности? Начнет ли Солнце быстро наращивать свою активность после появления группы пятен номер 11005? Пока трудно сказать",- отметил Язев. По его словам, определить точку минимума цикла, согласно принятой у гелиофизиков математической процедуре, можно будет только через 7 месяцев после того, как этот момент миновал.

Учитывая полное отсутствие пятен во второй половине нынешнего лета, можно дать следующий прогноз: вычисления покажут, что точка минимума цикла попадет на эпоху не ранее августа-сентября 2008 года, а возможно, и позже, сказал астрофизик.

"Появление развитой группы пятен номер 11005 позволяет предположить, что Солнце все-таки постепенно начинает просыпаться, и повторения глубокого многолетнего минимума маундера, который разразился с 1645 по 1715 годы, видимо, все-таки не будет. 24-й цикл солнечной активности медленно и заторможенно, но все-таки начинает вступать в свои права. Будем следить за событиями, происходящими на нашем светиле", - сообщил директор астрономической обсерватории.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: