Черноморский флот может уплыть из Севастополя в Новороссийск

10/21/2008 - 08:52

Черноморский флот уйдет из Крыма в 2017 году, если России не удастся договориться с будущим правительством Украины о продлении договора аренды. Такое заявление в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС сделал вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы обеспечения национальной обороны. При этом г-н Иванов прямо заявил, что российский кабинет министров будет добиваться продления пребывания ЧФ в Севастополе, который был основной базой флота со дня его основания 225 лет назад. И все же, по словам вице-премьера, пребывание российского флота в нынешних местах постоянной дислокации -- «это проблема Украины, а не России».

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко и некоторые политики из его команды не раз заявляли, что они категорически против продления договора аренды. Особенно громко подобные заявления зазвучали после того, как корабли Черноморского флота приняли участие в военной операции по принуждению Грузии к миру в августе этого года. Украинский президент издал указ, согласно которому командование Черноморского флота обязано извещать правительство Украины о выдвижениях военных кораблей из базы и возвращении в нее. Националистические украинские организации регулярно устраивают митинги протеста рядом с территорией базы ЧФ, были попытки захвата некоторых арендованных Россией объектов. Высказывалась против срока продления договора аренды и нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая, правда, заявляла о готовности твердо соблюдать до 2017 года действующее соглашение. Словом, обстановку вокруг Черноморского флота спокойной не назовешь.

Сергей Иванов отверг досужие предположения о возможной аннексии Россией Крыма в случае, если договор аренды для Черноморского флота не будет продлен. Такие предположения он назвал «пропагандой в стиле «холодной войны». «Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств. Мы не планируем начинать войну или нападать на какую-либо страну», -- сказал вице-премьер.

«Сценарий ухода нашего флота из Севастополя я считаю маловероятным и даже невозможным, -- выразил мнение довольно большой части российского общества депутат Государственной думы РФ, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. -- Еще почти за десять лет действия договора аренды, думаю, мы найдем нужный формат взаимоотношений с Украиной. Там есть здравомыслящие политические силы, которые уже сегодня призывают найти с Россией взаимоприемлемые решения по Крыму и Севастополю. Этот город и исторически, и юридически -- территория России, за которую наш народ заплатил огромную цену. Тем не менее у нас обсуждается вопрос развития других баз Черноморского флота на территории России -- на Черном и Азовском морях».

Действительно, в России принята и выполняется Федеральная целевая программа строительства базы Черноморского флота в Новороссийске, рассчитанная до 2020 года. Под нее выделено 40 млрд бюджетных рублей. Военные моряки утверждают: любой флот, в том числе и Черноморский, обязательно должен иметь всю необходимую инфраструктуру для базирования на собственной территории. Это, что называется, аксиома. По мере строительства новой базы Черноморский флот будет пополняться боевыми кораблями -- как с других флотов, так и новыми. Это, в частности, четвертый по счету корвет проекта 20380, который заложен на Северной верфи, дизельная подводная лодка. Все они будут поступать на базу в Новороссийске. Там же строятся необходимые для безопасного базирования флота гидротехнические сооружения.

Как следует из регулярных докладов министра обороны Анатолия Сердюкова президенту и главе кабинета министров, планы по строительству базы в Новороссийске выполняются в срок. Военные при этом заявляют, что до 2017 года ни один российский корабль не уйдет с нынешней главной базы Черноморского военного флота -- Севастополя, хотя, безусловно, вынуждены будут подчиниться любому политическому решению.

В свою очередь сам г-н Сердюков недавно заявил, что российская сторона намерена обратиться к украинским властям с предложением о том, чтобы оставить флот на месте в обмен на строительство на российские деньги гражданской инфраструктуры в Крыму. А президент недавно признанной Россией Абхазии Сергей Багапш заявлял о готовности разместить части флота в своей республике, признавая, что весь ЧФ там просто не поместится.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: