Черное золото становится черным злом. За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть Urals упала ниже $70 за баррель

10/16/2008 - 08:51

За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть Urals упала ниже $70 за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный. Аналитики предполагают снижение в ближайшее время нефтяных цен до уровня около $60. Минфин не намерен пересчитывать бюджет, который при сохранении тенденции сложно исполнять уже с января 2009 года. Впрочем, более близкой угрозой падения цен Urals до уровня $50-60 за баррель является риск ослабления рубля уже в ноябре-декабре 2008 года.

Вчера мировые цены на нефть достигли уровня 13-месячного минимума. Вслед за котировками Brent, ноябрьские фьючерсы на которую опускались до $70,5 (поставка в порты Северного моря), вниз пошла и цена на российскую Urals. Во вторник спотовые цены на российскую нефть снизились на $2,64 до $71,83 за баррель. Вчера цена пробила ключевую для российского бюджета отметку в $70 за баррель, баррель Urals с поставкой в Средиземноморье вчера продавался, по расчетам Reuters, за $67,6.

Еще несколько недель назад аналитики не брались говорить о трендах, теперь они уверены: фундаментальных факторов роста цен на нефть нет. "На мой взгляд, в ближайшее время мы увидим снижение цен до $60-40 за баррель",— заявил директор по анализу рынка Platts Хорхе Монтепек. Аналитик ведущего котировального агентства приводит общепринятое объяснение падению цен на Brent и WTI. "Экономики на Западе очень сильно пострадали от финансового кризиса и высоких цен на сырье, не только нефти. Увеличение цен и сокращение экономической активности приводит к сокращению потребления, что провоцирует падение цен на товары и ресурсы. Цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше, на 60-70%, и это плохая новость для экономики России. Я не вижу причин для скорого выздоровления западных экономик, и цены, в том числе на нефть, находятся под большим давлением",— констатировал господин Монтепек.

С ним согласны и коллеги из Argus, и аналитики инвестбанков. "Снижение опотовых цен на нефть означает, что кризис докатился до реальной экономики. Отсутствие денег у потребителей привело к сокращению спроса, и теперь все ждут, когда вызванное им снижение цен приведет к сокращению предложения",— заявил директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов. Пока неизвестно лишь "дно" для снижения Urals. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, впрочем, что цены вряд ли опустятся ниже $60 за баррель. "Многие пересматривают свои прогнозы нефтяных цен на 2009 год, но большинство оценок находятся на уровне примерно $70-80 за баррель",— заявил аналитик, отметив, что дальнейшее снижение цен будет стимулировать ОПЕК занять более активную позицию. Увеличить спрос могут и сезонные факторы, если зима будет холодной, а кроме того, низкие нефтяные цены стимулируют рост потребления в развивающихся странах. Снижение цен Urals — часть общей тенденции: дифференциал между определяющей ее ценой на Brent и котировкой российских контрактов в последние дни даже снизился с $4 до $2 за баррель.

Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель — напомним, что в июле 2008 года баррель Brent продавался за $147. В июле 2007 года бюджет на 2008 год был принят, исходя из цен на Urals в $53 за баррель, в марте 2008 года прогнозная цена изменена на $74, в июне — на $92 за баррель. Однако для федерального бюджета на 2009-2011 годы, параметры которого Госдума во втором чтении будет утверждать завтра, происходящее — плохая новость. Еще в середине сентября глава Минфина Алексей Кудрин давал понять, что не видит необходимости в корректировках проекта бюджета на 2009-2011 год. По его словам, бюджет 2009 года будет "бездефицитным" при цене более $70 за баррель. Позже замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что правительство не считает нужным корректировать проект бюджета, который был принят Госдумой в первом чтении 19 сентября 2008 года. При сохранении средних цен на Urals на уровне ниже $70 в течение ближайших трех-четырех месяцев уже в январе-феврале 2009 года бюджет РФ станет дефицитным по доходам.

В Минфине вчера сообщили, что не считают колебания нефтяных цен достаточным основанием для корректировки проекта бюджета, и выразили сомнение в прогнозах на 2009 год. "Предсказание нефтяных цен — дело неблагодарное. Когда мы столкнемся с реальным снижением поступлений в бюджет, тогда будут использованы средства резервного фонда",— пояснил глава пресс-службы Минфина Андрей Сайко. Напомним, резервный фонд создан в феврале 2008 года как фонд финансирования дефицита доходов федерального бюджета. Впрочем, вряд ли кто-то предвидел, что "распечатывать" его придется уже в 2009 году: прогнозы Минэкономики в июле 2008 года предполагали среднюю цену Urals в 2009 году $78 за баррель.

На 1 октября 2008 года размер резервного фонда, который уже достиг определенной ему Бюджетным кодексом величины, составляет 3,56 трлн руб., или около 8% прогнозного ВВП 2008 года. Это обстоятельство позволяет Минфину не беспокоиться о том, что дефицит может отразиться на состоянии текущих расходов бюджета по крайней мере в первом полугодии 2009 года.

Впрочем, снижение цен на нефть может оказаться более значимым не столько для Минфина, сколько для ЦБ: возможно драматическое снижение сальдо внешней торговли в конце 2008 года. По данным платежного баланса, поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех поступлений от экспорта. Снижение Urals до $50-60 за баррель означает снижение российского экспорта на около $10 млрд в месяц. Это приведет к сокращению до уровня, близкого к нулю, сальдо торгового баланса и отрицательный текущий счет платежного баланса. Иными словами, для оплаты по-прежнему быстро растущего импорта Банк России будет вынужден продавать валюту из международных резервов. В этой ситуации практически неизбежным становится ослабление курса рубля. Напомним, курс рубля к бивалютной корзине с начала августа 2008 года уже снизился примерно на 4%, в основном из-за оттока капитала.

Против ослабления рубля, впрочем, работает ситуация на кредитном рынке. Если подтвердится, что финансовый кризис действительно привел к резкому снижению кредитования бизнеса и потребителей в РФ, замедлится или даже снизится потребление и импорт. Резкое "охлаждение" спроса может оттянуть угрозу быстрого ослабления рубля. Однако, угроза снижения курса рубля к доллару и евро уже сейчас вызывает слухи о "девальвации" рубля в октябре-ноябре 2008 года — такую вероятность уже обсуждают в инвестбанках РФ. Впрочем, с точки зрения ЦБ девальвация рубля как сознательная политика крайне опасен для дальнейшего развития ситуации.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: