В вооруженных силах станет меньше офицеров

15/10/2008 - 11:12
Читать u-f.ru на

Генералов и полковников в армии станет меньше, младших офицеров больше. Для более эффективного управления войсками появятся оперативные командования. Роль сил быстрого реагирования будет отведена воздушно-десантным войскам. А количество армейских вузов сократится с 65 до десяти, причем курсантов будут обучать по американскому образцу.

О грядущих преобразованиях вчера после коллегии Минобороны журналистам рассказал глава военного ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, численность центрального аппарата Минобороны РФ к 2012 году сократится в 2,5 раза и будет насчитывать 8,5 тыс. человек вместо нынешних 21,8 тыс.

Одновременно в соответствии с мировым опытом будет оптимизировано количество офицеров. «Мы укомплектуем миллионную армию (сейчас в ней 1,134 тыс. человек.), где офицеры составят 15% от общей численности», — сказал министр Сердюков. Сейчас в российской армии 355 тыс. офицерских должностей (33%). Кадровая реформа коснется и так называемых пиджаков. После окончания гражданских вузов молодые люди призываться не будут. Избавятся и от 26,7 тыс. «возрастных» офицеров. По заверениям министра, они будут уволены после обеспечения жильем и выходным пособием. «Дембель» ожидает и генералитет: из 1100 генералов через три года останется менее 900. Тем самым военные намерены ликвидировать имеющийся дисбаланс между количеством младшего и старшего офицерского состава.

ВС ждут и структурные изменения с переходом на трехзвенное управление: округ, оперативное командование, бригада. Исключение дивизионно-полкового звена, по словам г-на Сердюкова, позволит ликвидировать многоярусность и повысит оперативность управления войсками. Силы быстрого реагирования создаваться не будут, поскольку, по словам министра, такие войска уже есть в виде ВДВ. В военных округах появится по одной десантной бригаде, подчиняющейся напрямую командующему округа.

Серьезный передел ждет и систему военного образования. На базе 65 имеющихся военных вузов будут созданы десять военно-научных центров. Как пояснил источник в Минобороны, пока еще не решено, на базе каких вузов они будут организованы. «Решение пока носит концептуальный характер, — пояснили в военном ведомстве, — в ближайшее время деятельность вузов будет оцениваться, чтобы решить, кто останется, а кто будет упразднен». Известно лишь, что новые центры будут размещены по территориальному признаку, преподавательский состав сохранится, управленческий аппарат будет сокращен.

«Российское военное образование наконец-то перейдет на более эффективную американскую модель», — сказал член Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков. Ее суть в том, что каждый центр станет готовить специалистов для всех видов вооруженных сил.

«Возьмем известную американскую академию Вест-Пойнт, — поясняет г-н Шлыков. — Офицер учится там так же, как в Гарварде, разве что пострелять иногда удается. А вот уже после окончания академии сухопутчик поступает в танковую, артиллерийскую или какую-то другую школу, где за укороченный период обучается военной специальности». При этом эксперты сомневаются, что реформу успеют провести за три года. «Не менее 10—12 лет нужно для полноценного переезда одной военной академии», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. А преподаватели нынешних военных вузов, добавляет г-н Шлыков, пока не готовы перестроиться для работы в многопрофильных центрах.

РБК daily

Автор: Сергей САХАРКОВ