Коррупция: ЮФО в числе лидеров.Размышления после пресс-конференции.

10/15/2008 - 08:42

ЮФО уверенно лидирует в России по уровню коррупции.
Об этом заявил на прошлой неделе и.о. заместителя руководителя Главного управления Генпрокуратуры РФ Артём МЕЛЬНИКОВ.

«Реальная угроза национальной безопасности страны». Именно так назвал ситуацию советник юстиции Мельников. Давать взятки сегодня куда выгоднее, чем не давать. Особенно поражены этим вирусом бизнес легальный, сфера регулирования миграционных процессов, а также такое зло, как торговля наркотиками. На Северном Кавказе ситуация осложняется ещё и тем, что в силу многовековых традиций здесь семейно-клановые отношения и их интересы явно доминируют над интересами государства, а значит, и нормами Конституции. Кстати, как сообщил журналистам А. Мельников, генпрокуратуре по ЮФО пришлось опротестовать один из законов Чеченской Республики. По этому местному закону там чиновников руководящего звена назначали на должности без конкурса. По протесту прокуратуры этот закон отменён.

Немного статистики: с начала нынешнего года в ЮФО выявлено 3886 фактов коррупционных проявлений, 1188 случаев взяточничества. За восемь месяцев 2008-го возбуждены 3373 уголовных дела по этой «тематике». Фигурируют в этих уголовных делах около 1000 должностных лиц различного уровня. 258 миллионов рублей – чистый, так сказать, ущерб от «деятельности» чиновников.

Кстати, примерно такую же сумму удалось вернуть в казну в ходе расследования.

Среди наиболее одиозных дел коррупционного характера – дело кисловодского чиновника мэрии по фамилии Белоконь. За взятку (более полумиллиона долларов) он осужден на восемь лет лишения свободы. Начальник ОВД г. Будённовска Геворкян с компанией, обложившие данью весь город, получили не менее длительные сроки лишения свободы, на фоне таких «подвигов», конечно, не впечатляет цифра статистики, обозначающая количество административных протоколов – 1640.

…Вообще-то, у меня в результате пресс-конференции представителя генпрокуратуры остался неприятный осадок. Факты свидетельствуют о том, что правоохранители, сражающиеся с коррупцией, ковыряются в основном в «мелочовке». Шакалы–гаишники, школьные учителя, вузы. Да и здесь работа борцов с коррупцией изобилует проколами. Доходит порой до смешного. В одном и субъектов ЮФО оперативники задерживали милиционера в момент получения взятки. Случился, что называется, прокол. Лихой взяточник просто… съел полученные деньги. А нет денег – нет доказательств. А значит, нет вины. А нет вины – нет ответственности. «Мы перестраиваемся на укрупнение. Повернулись лицом к проблеме», – именно такими словами прояснил позицию Генпрокуратуры советник юстиции А. Мельников.
Что ж, самое время. Уже хотя бы потому, что менты, способные слопать взятку, это скорее исключение, чем правило. На самом деле современные российские правоохранители изобрели невероятно изощрённые формы получения этих самых взяток. Тут тебе и иностранные банки, и оффшорные зоны, и подставные лица, и множество других ухищрений. К сожалению, российские законы порой содержат в самой сути своей такие «дыры», открывают такие возможности для чиновного творчества…
А в России, к сожалению, нет законов, обязывающих чиновника объяснять, – а на какие, собственно, прибытки при зарплате в 40–50 тыс. рублей он вдруг «мерседес» новенький купил? Или избушку в престижном районе? Ну и тому подобное… А нет закона – значит и не лезь с вопросами. Поэтому чиновники и не скрывают своего достояния, «нажитого непосильным трудом».
И ещё обнадеживающий момент. Советник юстиции Артём Мельников пообещал разобраться и в таком вопросе – прокуратура крайне редко реагирует на прямые сообщения прессы о преступной деятельности должностных лиц. (Чтоб не сказать, что вообще не реагирует.) Согласитесь, что на эдаком фоне, призывы к журналистам в том смысле, что, мол, давайте «плечом к плечу», звучат по меньшей мере странно…

Вот в этом А.М. Мельников и пообещал разобраться. Что ж, дай Бог…

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: