На Кавминводах разрушают памятники культуры

10/08/2008 - 09:52

На курортах Кавминвод разрушаются уникальные архитектурные сооружения. Деятели культуры Кисловодска готовят обращение в правительство РФ с просьбой наладить контроль за сохранностью и использованием объектов исторического наследия.

В Кисловодске гибнет удивительный памятник зодчества и культуры, одно из красивейших строений города, его визитная карточка - Главные нарзанные ванны. Не лучшая судьба постигла и другой архитектурный памятник общероссийского значения - Нарзанную галерею. Год назад из Нарзанной галереи по решению суда выселили курортную библиотеку - старейшее учреждение культуры Кисловодска, обладающее раритетным книжным фондом и богатейшей историей. С ней связаны около 300 имен русских писателей, художников, композиторов.
С 1968 года за сохранностью исторического наследия Кисловодска следила местная организация Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Вот уже семнадцать лет это дело продолжает муниципальное учреждение "Возрождение". При его активном участии в городе отреставрированы музей-усадьба Ярошенко, дача Шаляпина, исторический комплекс "Крепость".
Однако сегодня функции заказчика на проведение реставрационных работ переданы в ведение единой службы минкультуры РФ, которая работает неэффективно.
За последние полвека Кисловодск безвозвратно утратил часть своего очарования: разрушено здание дачи "Мавритания" на бывшей Эмировской улице, на месте особняка почетного гражданина города, автора знаменитой Колоннады Николая Семенова построен аквапарк. Превратились в развалины дом помещика Реброва и знаменитый Храм воздуха в курортном парке. В аварийном состоянии пребывает Каскадная лестница. Безнадежно изуродован Курортный бульвар.
В Пятигорске в критическом состоянии находятся три памятника федерального значения. Как и Главные нарзанные ванны, эти здания стоят без света и отопления, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: