Убийство экс-мэра Новошахтинска: кому это нужно?

10/08/2008 - 09:21

Председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов назвал гибель экс-мэра города Новошахтинска Алексея Зайцева очевидным убийством, совершенным, скорее всего, по политическим мотивам. Юсов отметил, что именно с приходом на пост главы мэра Зайцева произошел раскол в городской Думе, приведший впоследствии к ее роспуску. Кому было выгодно это убийство, Юсов не сказал.

24 сентября Алексея Зайцева обнаружили застреленным в гараже его дома. Он был мэром Новошахтинска почти два года, с апреля 2005 года по февраль 2007-го. В сентябре с.г. бывший мэр Новошахтинска был приговорен судом к двум годам и восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. «Достоверно известно, что мэр вносил изменения в уже утвержденный городской Думой городской бюджет, – подчеркнул председатель избиркома, – не считаясь с решениями депутатов».
На ответственный пост депутаты определили одного из коллег – Сергея Скобелева. Но в процессе работы Скобелев и часть депутатов поссорились. В знак протеста народные избранники объявили бойкот, перестав ходить на заседания Думы.
Срыв заседаний привел к приостановлению выделения дотаций из областного бюджета на предоставление субсидий молодым семьям, на строительство жилья и капремонт, отселение из ветхого жилья и коммунальные нужды. Не была утверждена инвестиционная программа горняцкого города на 2008 год. В случае непринятия этого документа город не получит из федерального и областного бюджетов средств более чем на 74,7 млн. руб.
Судом установлено, что в течение четырех месяцев избранный состав представительного органа муниципального образования не проводил правомочного заседания. Поэтому в начале сентября депутаты донского парламента на внеочередном заседании приняли закон о роспуске Новошахтинской городской Думы.
Решение Законодательного собрания Ростовской области о роспуске неработающей гордумы Новошахтинска Сергей Юсов назвал «одной из первых попыток в России защиты избирателей от избранной же ими власти». Глава избиркома уточнил, что выборы городской Думы Новошахтинска состоятся 30 ноября и уже сейчас есть один кандидат. Что касается выборов мэра, то они предположительно состоятся в марте будущего года, сообщает «Независимая газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: