Ставрополье заполонили нелегальные мигранты

10/08/2008 - 09:19

За время только одной проверки, проведенной сотрудниками ФСБ и милиции, на Ставрополье выявлено более полутора тысяч фактов выдачи фиктивных документов, с помощью которых иностранцы получали российские паспорта.

В настоящее время на Ставрополье находится около трех десятков тысяч незаконных мигрантов. По данным УФМС по СК, 70 процентов нелегалов - люди трудоспособного возраста, половина из них - мужчины. В прогнозе развития криминальной ситуации в крае на 2008 год, подготовленном научно-исследовательским институтом МВД РФ, говорится о том, что неуправляемая миграция отчетливо проявляет себя в восточных районах Ставрополья, на Кавминводах и в краевом центре. Количество рабочих мест не отвечает потребностям даже местного населения. В связи с этим мигранты, не находя работы, идут на противоправные деяния.
Но больше всего осложняют криминальную обстановку люди, прибывающие на территорию края из сопредельных регионов - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии. За этот же период соседи совершили 718 преступлений, что в три раза больше, чем общее количество уголовно наказуемых деяний иностранных граждан.
В этом году сотрудники милиции совместно с управлением Федеральной миграционной службы края проводили оперативно-профилактические мероприятия для выявления незаконных трудовых мигрантов. Благодаря им задокументировано 6267 административных правонарушений, подавляющее большинство которых - несоблюдение режима пребывания на территории России. Штрафных санкций выписано на сумму свыше 11 миллионов рублей. В отношении 182 граждан судами приняты решения об административном выдворении, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: