Россия и Грузия перестали обмениваться электроэнергией

10/13/2008 - 16:25

Экспорт и импорт электроэнергии по ЛЭП, соединяющим Грузию и Россию, приостановлен на неопределенное время. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителей компании "Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии" (ESCO).

По данным компании, теперь Грузия покупает электроэнергию только у Турции. Объем экспорта составляет около миллиона киловатт-час в сутки. Кроме того, в небольших объемах возобновлен обмен электроэнергией между Грузией и Азербайджаном.

Ранее сообщалось, что у Грузии с Россией есть договоренность, согласно которой в осенне-зимний период Грузия получает электроэнергию из России, а потом возвращает забранные объемы весной и летом. Такое соглашение необходимо Грузии, так как зимой уровень воды в горных реках падает, а большую часть электроэнергии кавказская страна получает с гидроэлектростанций.

В конце сентября 2008 года информагентства передавали, что Грузия приостановила импорт электроэнергии из России. Однако уже через несколько две недели он был возобновлен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: