Банки взяли у Минфина 244 миллиарда рублей

10/13/2008 - 13:53

Российский Минфин разместил на пятинедельных депозитах в российских банках 242,8 миллиарда рублей при лимите в 250 миллиардов. Таким образом, спрос на средства был удовлетворен полностью, отмечает "Интерфакс".

Средневзвешенная ставка на аукционе составила 8,44 процента годовых, а максимальная - 8,77 процента. Всего заявки на участие в распределении средств бюджета подали 22 банка. Деньги на их счета будут перечислены 14 октября, возвращение средств намечено на 19 ноября.

Минфин проводит депозитные аукционы с апреля 2008 года. Они необходимы для поддержания банковской системы, значительно пострадавшей от кризиса ликвидности. Весной и летом аукционы не пользовались большим спросом, так как кредитные организации были недовольны как ставками Минфина, так и сроками вкладов.

Осенью объемы средств, предлагаемых на аукционах, резко увеличились. Это было связано с тем, что ставки на межбанковском рынке сильно увеличились, поэтому финансовым организациям стало выгоднее брать бюджетные средства. При этом по-прежнему большим спросом пользуются вклады на пять недель, а не на неделю.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: