Министры остановили эрозию. Грузию вывели из СНГ

10/10/2008 - 07:58

На заседании совета министров иностранных дел стран СНГ в Бишкеке по инициативе России в четверг было формально прекращено членство Грузии в организации. Грузинская сторона направила ноту о прекращении членства в СНГ в исполком 18 августа в связи с событиями вокруг Южной Осетии. Официально Грузия выйдет из СНГ только через год после подачи заявки, в августе 2009 года. Сейчас исполком СНГ проводит инвентаризацию всех соглашений, по которым у этой страны остаются обязательства перед содружеством. Однако выход Грузии из СНГ вряд ли скажется на дальнейшей работе организации в целом. «Участие Грузии в последние годы в содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а скорее на эрозию СНГ", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Техническое прекращение членства Грузии в СНГ не означает, что страна не сможет позднее вновь примкнуть к содружеству. "Если руководство страны примет решение вернуться в организацию, думаю, этот вопрос будет решен положительно", - заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Как предположил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, Грузия может попроситься обратно в СНГ. При этом она выдвинет условие, чтобы ей "вернули" Абхазию и Южную Осетию. Однако, по мнению эксперта, этого не произойдет. «Скорее всего, из всех стран СНГ Грузия сохранит хорошие отношения с Украиной, Азербайджаном и Арменией, для которой Грузия остается важным партнером».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: