Эксперт: Объединение российских и иностранных бирж маловероятно

10/09/2008 - 16:32

Вопрос объединения российских и иностранных фондовых бирж в ближайшее время подниматься не будет, полагает аналитик БКС Евгений Немзоров.

Как отмечается в комментарии эксперта, «в начале 1990-х было создано множество различных бирж, и в последнее десятилетие наблюдался процесс значительного сокращения». «В последнее время разговоры на эту тему поутихли, во время кризиса многим не до этого. Однако слияние и укрупнение фондовых площадок позволило бы инвесторам избегать больших потерь за счет более широкого выбора возможных объектов для инвестиций и перетока капитала», — полагает Немзоров.

По мнению аналитика, слияние бирж из разных стран позволяет увеличивать предложения ценных бумаг для инвесторов и снижать издержки за проведения операций. В качестве показательного эксперт приводит пример крупнейшего оператора северных бирж OMX, в структуру которого входят семь ведущих национальных бирж Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и Исландии.

Однако, как отмечает Немзоров, в России ситуация немного отличается от мировой, и «вопрос объединения российской биржи с какими-либо крупными иностранными пока не поднимается, да и вряд ли в скором времени поднимется».

Напомним, что в связи с обострением мирового финансового кризиса эксперты и аналитики все чаще поднимают вопрос сотрудничества российских и иностранных бирж, а также объединения российских торговых площадок. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в своем обращении к правительству предложил использовать ситуацию на российских финансовых рынках для завершения ряда реформ, таких как создание центрального депозитария и объединение российских бирж.

По мнению Шохина, эти меры позволят «обеспечить и развитие финансовой инфраструктуры, и оперативную реакцию на любые проявления кризиса».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: