Президент КБР Арсен Каноков встретился с Владимиром Путиным

10/09/2008 - 09:54

8 октября в подмосковной резиденции Председателя Правительства РФ Ново-Огарево состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.
На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития республики.
Арсен Каноков доложил премьер-министру о динамичном развитии экономики и социальной сферы КБР: «Региональный бюджет в 2008 году увеличится до 19 млрд рублей, а в 2009 году он составит уже 24 млрд рублей", - сказал Арсен Каноков.
За последние три года, по словам Президента республики, налоговые поступления возросли на 31%, а дотационность бюджета сократилась с 72 до 55% во многом благодаря реализации национальных проектов, федеральных и собственных региональных целевых программ. В рамках РЦП, пояснил Арсен Каноков, решаются основные социальные
проблемы - по водоснабжению, строительству жилья и дорог. Так,
по его словам, "впервые за 15 лет в бюджете КБР было предусмотрено 300 млн
рублей на приведение в порядок дорог в сельских поселениях ".
Он также доложил о существенном сокращении объемов задолженности
республики. Если в 2005 году она составляла 6 млрд рублей, то сейчас у КБР практически нет долгов.
Владимир Путин поинтересовался ситуацией с безработицей в регионе. Арсен Каноков ответил, что безработица сокращается: в 2006 году работы не имели 35 тысяч человек, в текущем году - уже 26 тысяч Он сообщил, что на 26% возросла и средняя зарплата, которая составила 8 685 рублей. Ежегодно планируется ее рост на 20-30%.
В ходе обсуждения вопросов инвестиционного развития КБР глава республики просил премьер-министра оказать содействие в строительстве горнолыжного курорта в Приэльбрусье: "Хотели бы, чтобы Вы дали некий толчок этому проекту и оказали содействие". По словам Президента КБР, благодаря созданию туристического центра в Приэльбрусье количество рекреантов увеличится до 25 тысяч, а тех, кто их будет обслуживать - до 12 тысяч. В плане создания новых рабочих мест для КБР это очень важно.
Рассказал Арсен Каноков и о планах по строительству дороги от Кисловодска до Долины Нарзанов. Уже выделено 205 миллионов рублей. Первый участок составляет 18 километров, строительство второго этапа планируется завершить в феврале 2009 года.
Он также добавил, что турбаза "Приют-11" будет восстановлена в течение двух лет московскими инвесторами.
Разговор прошел в доброжелательной атмосфере, по всем вопросам Арсену Канокову удалось заручиться поддержкой премьер-министра России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: