Прокуроры получат VIP-клиентов. Если антикоррупционная кампания вернет им утраченные полномочия

10/10/2008 - 08:41

В Госдуме всерьез обсуждается возврат прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел. В том числе прокурорскому корпусу планируется отдать так называемые VIP-дела — против судей, следователей, высокопоставленных чиновников. Для соблюдения баланса эксперты предлагают оставить право по возбуждению уголовных дел против самих прокуроров за следователями.

«В рамках сегодняшних полномочий органы прокуратуры не смогут эффективно бороться с коррупцией, а следственные органы действуют не всегда на должном уровне, — рассказал РБК daily источник в Генпрокуратуре. — Поэтому в процессе работы над антикоррупционными законопроектами в Госдуме будут внесены изменения, чтобы к борьбе с коррупцией подключить и прокуроров». Для этого прокурорам планируется вернуть право на возбуждение уголовных дел.

Вспомнят о прокурорах и при рассмотрении законопроекта, подготовленного Верховным судом. В нем предлагается упразднить процедуру обращения в суд для возбуждения уголовных дел в отношении судей, прокуроров, адвокатов и следователей. А само право по возбуждению VIP-дел может оказаться у прокуроров. Об этом, в частности, на прошлой неделе упомянул замгенпрокурора Сабир Кехлеров.

«Речь идет о балансе полномочий между правоохранительными ведомствами, потерянном после создания СКП (Следственный комитет при прокуратуре. — РБК daily), — подтвердил РБК daily первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец. — Мы обсуждали возможность того, чтобы прокурор мог возбудить дело, а потом передать его по подследственности в МВД, ФСБ или другие следственные органы. А в некоторых наиболее сложных делах прокурор должен иметь право принять дело к собственному производству». По словам депутата, проект «находится лишь на стадии обсуждения».

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на днях косвенно подтвердил грядущую реформу, заявив, что эффективная борьба с коррупцией подразумевает перестройку правоохранительной системы. Бывший генпрокурор Юрий Скуратов не видит ничего страшного в том, что прокуроры снова станут возбуждать уголовные дела. Но чтобы окончательно соблюсти баланс полномочий, он предложил право возбуждать уголовные дела в отношении самих прокуроров сохранить за следователями СКП.

Источник: РБК daily

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: