Времена не меняются. Михаила Ходорковского посадили в карцер за интервью

10/10/2008 - 07:53

Михаил Ходорковский 8 октября, за неделю до рассмотрения кассационной жалобы адвокатов на отказ в его условно-досрочном освобождении, помещен в карцер на 12 суток по решению Читинского управления Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщил вчера пресс-центр адвокатов экс-главы ЮКОСа. Формальным поводом для такого наказания стала публикация интервью г-на Ходорковского писателю Борису Акунину для октябрьского номера московского журнала Esquire. Интервью было опубликовано 3 октября.

Уголовно-исполнительный кодекс и правила внутреннего распорядка запрещают передачу заключенным и получение ими писем помимо процедуры, установленной этими документами. При этом заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые в свою очередь могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов все, что считают нужным для защиты.

По мнению адвокатов г-на Ходорковского, никаких незаконных писем г-н Ходорковский не писал и не получал, то есть нарушение им этого запрета не подтверждается никакими доказательствами.

Как сообщил в четверг пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского, данное решение начальника СИЗО, принятое за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении г-на Ходорковского, "заведомо и очевидно противозаконно". По мнению адвокатов, "Михаил Ходорковский вновь оказался жертвой явно незаконных действий сотрудников Читинского УФСИН, противоречащих не только действующим нормативным актам, но и публично выраженной позиции собственного руководства".

Адвокаты не без оснований полагают, что "наказание Михаила Ходорковского за несуществующие нарушения в канун судебных заседаний по вопросу о его условно-досрочном освобождении стало уже недоброй традицией, созданной тюремной администрацией". "Наша оценка причин подобного ее поведения совпадает с рядом формулировок Уголовного кодекса РФ и будет изложена в заявлении в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела, а также в обращении в прокуратуру и Министерство юстиции РФ о проведении проверки причин целого ряда подобных подозрительных и дискриминационных действий в отношении Ходорковского", -- отмечается в заявлении адвокатов.

«У меня случившееся вызывает глубокое возмущение, и я не знаю, чем вызвано это решение, -- сказал вчера Борис Акунин РИА Новости. -- Может, это самоуправство тюремных властей, но если это указание из Москвы, то дела у нас в стране обстоят совсем плохо». Он также пояснил: "Мое интервью с Ходорковским проходило строго по закону. В этом смысле Ходорковский очень пунктуальный человек, а его адвокаты тем более».

15 октября должно состояться рассмотрение кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. А 8 октября, как раз в день посадки в карцер, Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре о продлении срока содержания Михаила Ходорковского в СИЗО в период ознакомления с материалами второго уголовного дела против него до 9 февраля 2009 года.

Буквально месяц назад в интервью французской газете «Фигаро» г-н Ходорковский говорил о не потерянной возможности европеизации России, и в частности в качестве признака того, что времена в стране могут измениться, заявил: «Раньше за подобное интервью меня бы посадили в карцер. Но с мая по август подобных жестких мер ко мне не применяли». Теперь применили. Так что времена пока не меняются.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: