Татьяна Тарасова: Фигурное катание на Юге России имеет большие перспективы

02/03/2008 - 14:25

В субботу в Ростове-на-Дону завершилось первенство России среди юниоров по фигурному катанию. Донская столица впервые за 30 лет принимала турнир столь высокого уровня по этому виду спорта. За ходом соревнований и выступлениями своих воспитанников наблюдали известные тренеры: Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Ирина Жук, Елена Водорезова. Татьяна Тарасова присутствовала на турнире в качестве почетного гостя. Для великого тренера приезд в Донскую столицу это еще множество приятных воспоминаний. Легендарный тренер поделилась своими впечатлениями с корреспондентом сайта "Вести-Северный Кавказ".

-Татьяна Анатольевна, в Ростов-на-Дону вы приезжаете уже не первый раз. Сегодня поводом для вашего визита стало первенство России среди юниоров. Как вы относитесь к тому, что соревнования проводятся на Юге России?

- Не первый, не второй и не третий! Для меня Ростов вообще родной город. Отцовский друг - командир летного полка, в 52 года он еще испытывал МИГи - самолёты. Я здесь проводила на протяжении 25 лет, наверное, по 3-4 месяца в году. Здесь растила олимпийских чемпионов, здесь мы жили в гостинице, тренировались. Здесь начинали они свой сложный, такой интересный путь. Все родное, город сейчас очень изменился во всяком случае его центральная часть. И мне очень приятно, что именно здесь проводится чемпионат России среди юниоров. В Ростове очень хорошо организованы соревнования, здесь работают фанаты фигурного катания. И приятно, тем более приятно, что в Ростове уже есть свои пары и хорошие тренеры. Мы все время встречаемся и с ними, и со спортсменами. В прошлом году я проводила здесь мастер-класс, потом ребята приезжали в Москву, чтобы потренироваться. Когда-то я открывала в Ростове первый лед. И то, что сегодня здесь начали возрождать фигурное катание - это серьезный шаг для развития нашего вида спорта!

- Валентин Писеев, президент российской федерации по фигурному катанию, на пресс-конференции перед началом турнира высказал мнение, что проведение первенства страны в Ростове-на-Дону - это первый шаг возрождения и развития фигурного катания на юге страны, особенно в преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Какими вы видите перспективы развития этого вида на Юге России в целом, и в Ростове-на-Дону в частности.

- Поддержка колосальная оказывается и со стороны администрации области, и со стороны мэра города. Этот чемпионат - тому доказательство. Очень приятно за этим наблюдать. Для Юга России это очень важно, и не потому что Ростов находится недалеко от Сочи. То, что здесь работает школа фигурного катания, которую поддерживают, которая развивается очень быстрыми темпами, - это действительно важно. Здесь уже есть свои пары, которые входят в состав сборной страны, они принимают участие во взрослых чемпионатах. И это всего за 4 года существования!

Важно все это поддержать все это сейчас, когда город дышит фигурным катанием, а не тогда, когда все пришло в упадок. Сейчас уже есть интерес, и те дети, которые придут на катки, это сотни детей, а значит будет из кого выбирать. И тогда будет спорт, победы и слава. Этот чемпионат здесь очень важен, на нем можно обкатать спортсменов.

Конечно, было бы неплохо провести в Ростове и взрослый чемпионат страны, но для этого нужен второй каток, рядом. Сейчас, конечно, очень сложно, потому что второго катка, где спортсмены могли бы тренироваться перед соревнованиями, нет. Я знаю, что некоторые ребята даже не успели как следует подготовиться перед выходом на лед, потому что времени всем не хватило всем, нужно было начинать турнир. Но я желаю Ростову приобрести этот второй каток. И я знаю, что он уже строится, по крайней мере, все для этого делается. Думаю, скоро он уже будет.

- Можете что-то сказать о перспективах фигурного катания в нашей стране. Здесь выступает молодежь, возможно, будущие чемпионы. Что вы можете сказать об этих ребятах?

- Я посмотрела выступления девочек и 7-8 перспективных спортсменок уже увидела. Они показывают очень хорошее катание. Девочки разные по возрасту - 10, 13, 19 лет. Есть очень интересные фигуристки, которые показали и вращение, и качество скольжения, и довольно сложные программы выступлений. Я очень довольна!

- Скажите, если сравнить уровень подготовки российских фигуристов этого возраста и спортсменов из-за рубежа, в чью пользу окажется результат?

- К сожалению, я не была на юниорских соревнованиях в других странах, ни в Европе, ни в Америке. Поэтому я не могу оценить качество их катания. Но я уже сказала, то, что я вижу сегодня здесь, - мне нравится.

- Вы называете Ростов родным городом, скажите, что здесь для вас самое родное?

- Знаете, Ростов очень быстро меняется, очень много новых зданий, строений, но я считаю, что самое красивое, что есть в городе - это река Дон. Тихий Дон, как у Шолохова, Великий Дон! Все в этом городе в реке!
Источник "Вести-Северный Кавказ"

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: