Заявление Губернатора Ставропольского края

01/28/2008 - 10:47

Пользуясь присутствием в зале средств массовой информации, я хотел бы начать сегодняшнюю планерку с публичного заявления по одной из самых острых тем для Ставропольского края – тарифов на энергоносители.
Учитывая многочисленные пожелания товаропроизводителей и предпринимателей, Правительство края рекомендовало Региональной тарифной комиссии упростить тарифное меню для потребителей электроэнергии. В соответствующее постановление комиссии будут внесены необходимые дополнения в ближайшие несколько дней.
Теперь повышение цен на электричество для различных групп потребителей составит от 14 до 45 процентов, а не в разы. Среднеотпускной тариф по краю увеличится всего на 20 процентов. Следует отметить, что абсолютная стоимость тарифов у нас ниже, чем во многих регионах, включая Южный федеральный округ.
Важно, что внесенные коррективы касаются, в первую очередь, сельхозтоваропроизводителей, предприятий переработки, транспорта, водоканала, малого бизнеса – то есть тех потребителей, у которых возникло наибольшее количество проблем при использовании полного меню оплаты, предложенного Федеральной тарифной комиссией.
Пользователи, которые, изучив предложенные варианты тарифов, найдут для себя более оптимальный способ изменений расценок, имеют право сохранить эту форму оплаты, что должно быть оговорено в договоре с энергоснабжающими организациями.
Работа с поставщиками энергии – это отдельный вопрос, который будет находиться на контроле Правительства края. На ужесточение их ответственности и добросовестности по отношению к собственным потребителям будут направлены бескомпромиссные меры - вплоть до пересмотра списка гарантирующих поставщиков. Однако здесь нам нужна активная, технически и экономически грамотная позиция самих предприятий и организаций, а также соответствующая поддержка всех ветвей и уровней власти.
Обращаю ваше внимание, что принятые шаги – это не отступление в проведении новой тарифной политики на территории Ставрополья, а добавление дополнительного этапа в формирование рынка свободной мощности, к которому в 2011 году придет вся страна. Дифференцированные тарифы уже сегодня действуют в Российской Федерации, например, в Псковской, Пензенской, Владимирской, Московской, Ярославской, Свердловской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Чувашия и других субъектах страны.
Подготовка к внедрению единых принципов в энергетике Европейского Союза и России продолжается. С помощью внесенных корректив, мы выигрываем время для проведения необходимой технической и методологической работы. Её недопустимо откладывать в долгий ящик, поскольку неизбежные преобразования нас ждут уже в 2009 и последующем годах.
В проведении тарифной политики мы должны быть ориентированы на экономическую обоснованность, разумность и целесообразность. Только при таких условиях возможно получить реальный и долговременный результат в повышении рентабельности производства, роста экономики и социальной стабильности.
Спасибо за внимание».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: