Захваченный пиратами "Свитцер Корсаков" стоит у берегов Сомали

02/04/2008 - 09:50

Захваченный пиратами буксир "Свитцер Корсаков" приведен в одну из бухт на побережье Сомали в районе мыса Гвардафуй. Об этом сообщил владивостокский морской Спасательно-координационный центр.

По просьбе владельца буксира спасатели не передают больше никакой другой информации, чтобы не помешать переговорному процессу между захватчиками "Свитцер Корсаков" и его владельцем. Вместе с тем спасатели подтвердили захват буксира, так как его экипаж 1 февраля успел передать сигнал соответствующей тревоги.

Ранее оператор буксира - компания "Свитцер Сахалин" не подтвердил появившуюся информацию о том, что это судно прибыло в порт Могадишо. Один из руководителей компании Андрус Тамм в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС сказал: "Мы не может подтвердить сообщение о прибытии буксира "Свитцер Корсаков" в порт Могадишо, у нас об этом нет никакой информации".

На борту "Свитцер Корсаков" шесть членов экипажа - двое британцев и четверо граждан России. Судно после завершения строительства в Санкт-Петербурге перегонялось на Сахалин, но прежде должно было зайти в Сингапур, чтобы поменять флаг государства Сент-Винсент и Гренадины на российский флаг. Пираты напали на "Свитцер Корсаков", когда судно выходило из Аденского залива(ФОТО). Буксир был зафрахтован компанией "Сахалин Энерджи", ведущей добычу нефти и газа на шельфе Охотского моря. "Свитцер Сахалин" предназначался для работы в порту Пригородное на берегу залива Анива (юг Сахалина) на швартовке танкеров-гигантов, которые с нынешнего года начнут вывозить сахалинское углеводородное топливо из Пригородного.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: