Бывший консервный завод в Чечне боевики оборудовали под склад боеприпасов

02/01/2008 - 14:54

Крупный склад боеприпасов обнаружен сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецмероприятий на территории бывшего консервного завода на окраине населенного пункта Автуры Шалинского районе Чечни, сообщила пресс-служба МВД РФ.

В тайнике обнаружен гранатомет РПГ-26 «Муха», около 3 тыс. патронов для пулемета, 7 детонаторов, 2 ствола для крупнокалиберного пулемета зенитной установки и 3 самодельных взрывных устройства.

Как показал осмотр места обнаружения, несмотря на то, что оружие пролежало в земле длительное время, оно было в удовлетворительном состоянии и пригодно к использованию. Особую опасность, по словам стражей закона, представляли самодельные взрывные устройства.

Две металлические трубки, предположительно, корпуса от сигнальных ракет, были набиты пластидом, а для большей поражающей мощности обмотаны гвоздями и пулями. Еще одна самодельная бомба была сделана из бывшего электродвигателя. Она тоже была начинена взрывчатым веществом, порохом и поражающими элементами.

Дальнейшая отработка информации позволила оперативникам установить хозяина найденного тайника. Им оказался бывший главарь бандгруппы Иса Мускиев. Бандит, орудовавший на территории Курчалоевского, Шалинского районов и находившийся в федеральном розыске по подозрению в убийстве, был ликвидирован во время боестолкновения в сентябре 2006 года.

Он и два его подельника, также убитые в ходе спецопераций, организовали схрон на территории заброшенного предприятия несколько лет назад. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, спрятанные боеприпасы и, в первую очередь, взрывные устройства должны были быть использованы против сотрудников чеченской милиции и мирных граждан. По словам милиционеров, их применение в крупных населенных пунктах и городах, безусловно, привело бы к большому количеству жертв.

После осмотра тайника саперы уничтожили часть найденных боеприпасов на месте обнаружения. Два ствола от пулемета направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр при МВД по ЧР.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: