Стабфонд прекращает свое существование

02/01/2008 - 14:19

Стабилизационный фонд РФ с 1 февраля разделяется на Резервный и Фонд национального благосостояния, объем которых составил 3 триллиона 69 миллиардов рублей и 782,8 миллиарда рублей соответственно.

По словам директора долгового департамента Минфина РФ Петра Казакевича, доходность средств Стабфонда с момента его размещения составила 10,75% годовых в долларах, доход с 15 декабря 2007 года по 30 января 2008 года составил 28,63 миллиарда рублей.

Кроме того, Минфин и Банк России договорились о сохранении старого порядка конвертации средств Стабфонда, на открытом рынке они конвертироваться не будут, сказал Казакевич.

Он отметил, что Минфин будет размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на 80% в суверенные долговые инструменты, на 15% - в активы нацбанков и на 5% - в долговые инструменты международных финорганизаций, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Казакевича, эти доли определены в рамках, определенных правительством. Так, в суверенные облигации иностранных государств можно размещать 50-100% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в долговые инструменты иностранных государств и центральных банков - до 30% и в обязательства международных финансовых организаций - до 15%.

Также разрешено размещать средства на депозитах иностранных коммерческих банков до 15 %, однако "по согласованию с банком России мы решили этот инструмент не использовать".

Все долговые обязательства должны соответствовать рейтингу не ниже АА+. Мотивируя отказ от вложения средств фондов на депозиты иностранных коммерческих банков.

Казакевич отметил, что Минфин и Банк России пришли к выводу о трудности расчетов индексов доходностей по этим инструментам. Он затруднился сказать, когда такой инструмент может быть использован в дальнейшем

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: