Guardian нашла в Великобритании еще одного беглого российского олигарха

02/01/2008 - 12:08

Россия добивается от Великобритании экстрадиции предпринимателя Юрия Никитина, обвиняемого в хищении имущества на сумму 500 миллионов долларов у компании "Совкомфлот", пишет в пятницу 1 февраля газета The Guardian. В британском правительстве неофициально подтвердили факт получения соответствующего запроса, официальный представитель министерства внутренних дел отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. В российском посольстве в Лондоне отказались от комментариев.
Кроме того, по сведениям The Guardian, российские власти наняли некую британскую охранную фирму, чтобы получить информацию об офшорных счетах Никитина. Собранные фирмой сведения легли в основу иска против Никитина, поданного в британский суд. Защита утверждает, что, собирая их, частные сыщики пошли на ряд нарушений.

Юрий Никитин, живущий в доме в графстве Беркшир на юге Англии (дом обошелся ему, по данным издания, в 9 миллионов фунтов стерлингов), заявил The Guardian, что надеется на защиту британских властей. По его словам, он сбежал из России после того, как в его офисе в Санкт-Петербурге были проведены обыски. Никитин также рассказал, что его сына угрожали призвать в армию и отправить в Чечню.

Никитин утверждает, что стал жертвой политической борьбы в Москве и что некая околовластная группировка стремится лишить его "законных доходов".

По данным The Guardian, Никитин работал в компании Kinex, руководимой Геннадием Тимченко, которого называют личным другом президента России Владимира Путина. Kinex занимается экспортной торговлей российской нефтью.

Guardian называет Никитина близким к Дмитрию Скарге, бывшему генеральному директору "Совкомфлота" - компании, контролирующей российский торговый флот. В 2005 году Скаргу во главе "Совкомфлота" сменил бывший министр транспорта Сергей Франк.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: