Арсен Каноков предложил пересмотреть отношение к созданию свободных экономических зон

01/31/2008 - 19:30

Делегация Кабардино-Балкарии во главе с Президентом республики Арсеном Каноковым приняла участие во Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей «Инвестиционная политика и развитие регионов», который проходил 31 января в Краснодаре в рамках Недели российского бизнеса. КБР на мероприятии представляли также министр экономического развития и торговли Алий Мусуков и генеральный директор созданного совместно с компанией «Интеррос» ООО ГЛК «Эльбрус – Джылысу» Александр Приходько.
Участие в работе форума принял первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в столицу Кубанского края прибыли руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, крупнейших бизнес-компаний. Участники форума рассмотрели следующие вопросы: состояние делового климата в России, совершенствование налоговых отношений, государственные корпораций и их взаимодействие с частным бизнесом, основные факторы развития ТЭК, частно-государственное партнерство в транспортной сфере, инвестиционная политика и региональное развитие, развитие инвестиционного потенциала Юга России.
Началось мероприятие с открытия выставки «Инвестиционный потенциал Юга России». Кабардино-Балкария в числе других участников также представила свои инвестиционные проекты: строительство альпинистского комплекса «Приют-11», туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су», канатной дороги на гору Чегет, горнолыжного комплекса «Чипер-Азау», второй и третьей очередей канатной дороги на Эльбрус. Кроме того, республика продемонстрировала проекты жилого комплекса «Восточный» в Нальчике, железной дороги Солдатская – Тырныауз.
Дмитрий Медведев ознакомился с экспонатами выставки и провел совещание с главами регионов ЮФО.
Арсен Каноков на форуме выступил с докладом об инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарии и об уже реализующихся на территории республики проектах. В частности, по строительству свиноводческого комплекса и 2-ой очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС, организации сборочного производства автобусов марки «Волжанин».
«Подписан ряд соглашений и меморандумов с представителями крупного российского бизнеса, в том числе с Холдинговой компанией «ИНТЕРРОС», на комплексное освоение северного склона горы Эльбрус, что позволит создать на территории республики горнолыжный курорт мирового уровня, и с компанией «Роснефть» - по строительству нефтеперерабатывающего завода с объемом производства 3 млн тонн переработки в год», - сообщил в своем докладе Арсен Каноков.
Он отметил также, что с рядом крупных отечественных компаний ведутся переговоры по весьма важному для республики вопросу – реконструкции и возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината.
Глава республики сообщил и о проблемах, препятствующих притоку инвестиций, а также внес некоторые предложения по улучшению ситуации: «Первая из них связана с сохраняющимся неблагоприятным имиджем нашего Северо-Кавказского региона в части общественно-политической и криминогенной обстановки. Скажу прямо, по отношению к Кабардино-Балкарской Республике зачастую такой имидж создается искусственно».
Второй проблемой глава республики назвал ограниченность средств большинства субъектов федерации, из-за чего зачастую у них нет возможности вести активную инвестиционную политику: «В этой связи предлагается вернуться к обсуждению вопроса расщепления на федеральную и региональную части налога на добавленную стоимость. Данный налог сравнительно легко администрируется и напрямую зависит от производственной деятельности хозяйствующих субъектов, что явилось бы для региональных властей еще одним стимулирующим фактором и источником инвестиционной активности».
Помимо этого глава республики предложил для реализации крупных инвестиционных проектов на территории республик через Инвестиционный фонд Российской Федерации снизить минимальную стоимость инвестиционного проекта с 5 млрд рублей до 2-2,5 млрд рублей, так как существующие критерии отбора проектов для финансирования из данного фонда для небольших субъектов практически невыполнимы.
Коснулся он и вопроса организации на территории Кабардино-Балкарии свободной экономической зоны. Последние используются для ускоренного развития депрессивных регионов. «Учитывая наличие большого потенциала Эльбруса, мы подали заявку на организацию свободной экономической зоны рекреационного направления, но получили отказ, в то время, как подобные зоны учреждаются в экономически развитых регионах, не имеющих значительного рекреационного потенциала. Не вижу в этом логики, и просил бы поручить федеральным и региональным органам власти вернуться к решению этого вопроса», - сказал Арсен Каноков.
В заключение он подчеркнул, что возможность организации высокодоходного бизнеса с наивысшим уровнем внимания и поддержки со стороны органов власти, с гарантиями Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики будет предоставлена каждому инвестору, заинтересованному в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: