Лукашенко недоволен послами стран Евросоюза в Белоруссии

01/31/2008 - 16:11

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен позицией посла США и отдельных послов стран Евросоюза в Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС. "Роль посла в стране пребывания вопреки всему устанавливать нормальные дружественные отношения. К великому сожалению, у западных послов такого желания нет", - заявил сегодня Лукашенко на встрече с послом Германии в Белоруссии Гебхардтом Вайсом.

Александр Лукашенко назвал парадоксом тот факт, что "в частном порядке послы Евросоюза искренне высказываются в поддержку того, что происходит в Белоруссии, их устраивает та стабильность, которая есть в стране". Однако, сказал Лукашенко, когда "мы официально слышим заявления некоторых послов и их реальные версии, то очень грустно становится".

По словам Лукашенко, он "не совсем понимает роль послов стран Евросоюза и особенно американского посла". Белоруссия - суверенное независимое государство и является им уже более полутора десятка лет, отметил президент. "Мы стабильны и никому не создаем никаких проблем - ни Германии, ни Франции, ни США", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что "готов выслушать любые предложения дипломата". "Вы должны сказать, что вам не нравится, что бы хотели изменить. А я попробую отреагировать на это", - сказал он.

В свою очередь посол Германии предложил смотреть вперед. "Ближайшие месяцы до проведения выборов /парламентских/ станут в определенной степени решающими для Белоруссии и ее положения в Европе", - отметил дипломат. Он добавил, что "если процесс пойдет вперед, возможно, после выборов появится новая ситуация".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: