Кудрин переложил ответственность за борьбу с инфляцией на ЦБ

01/31/2008 - 15:56

Борьбой с инфляцией в 2008 году должен в первую очередь заняться Центробанк, считает министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Кудрина, это связано с тем, что для сдерживания инфляции необходимо применять в первую очередь монетарные меры.
Министр добавил, что, согласно прогнозу ЦБ, давление монетарных факторов на инфляцию в 2008 году снизится, передает "Интерфакс". В 2008 году должна сложиться более благоприятная ситуация с сальдо платежного баланса, а цена на нефть не сильно повлияет на общую инфляцию. "Таким образом, фундаментальные факторы играют в нашу пользу", - подчеркнул он.

По словам главы министерства финансов, инфляция в России за январь составляет пока 2,2 процента. Напомним, 30 января глава Росстата Владимир Соколин спрогнозировал инфляцию в первом месяце 2008 года на уровне 2,4 процента.

Правительство в ходе своего заседания одобрило меры по стабилизации роста потребительских цен, предложенные ЦБ, Минфином и Минэкономразвития, подчеркнул Алексей Кудрин. Эти ведомства по прежнему прогнозируют инфляцию в России в 2008 году на уровне 8,5 процента. По итогам 2007 года она достигла 11,9 процента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: