Нацпроект «Здоровье» в Ингушетии берет верх над смертью

01/28/2008 - 19:12

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Ингушетии позволила снизить общую смертность населения на 11,5%, младенческую смертность за 10 месяцев 2007 года на 31,9% по сравнению с 2005 годом и на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, материнская смертность — на 15,3%. Об этом заявил министр здравоохранения РИ Магомед Алисханов.

Повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, в том числе сельским жителям, за счет снижения времени ожидания приезда скорой помощи с 27,5 минут до 20 минут. Проведена диспансеризация населения согласно плана на 2007 года в полном объеме.
Благодаря вводу в эксплуатацию Центра охраны материнства и детства значительна снижена младенческая смертность за счет уменьшения показателя ранней неонотальной смертности (до 6 суток) в 1,9 раза.

В последние годы в республике ведется большая работа по совершенствованию системы здравоохранения с целью улучшения здоровья детей».
В частности, в результате «проведенного комплекса мер удалось снизить остававшуюся высокой младенческую смертность в республике». В 2000 году, как стало известно, детская смертность составляла 33,8 детей на 1 тыс. детей, а в 2005 году детскую смертность удалось снизить до 24,5 детей на 1 тыс. родившихся детей.

По мнению Хавы Евлоевой, «завершение строительства Центра охраны здоровья матери и ребенка в республике позволит еще снизить уровень детской смертности».

Большое значение для улучшения здоровья детей играет организация детского летнего отдыха. В этом году, сообщила Евлоева, более 26 тыс. детей Ингушетии смогли отдохнуть на курортах Черноморского побережья Кавказа, в лагерях отдыха Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: