Налоговая амнистия принесла российскому бюджету более трех миллиардов рублей

01/28/2008 - 12:17

В результате налоговой амнистии россияне перечислили в бюджет 3 миллиарда 665 миллионов рублей, тем самым легализовав 28 миллиардов 192 миллиона рублей доходов. Об этом сообщило Федеральное казначейство. Эксперты называют налоговую амнистию вполне удачной, поскольку государство сумело пополнить казну, практически не понеся расходов.

83 процента от перечисленной суммы поступило в декабре. Таким образом, как и прогнозировал Минфин РФ, самые значительные поступления в рамках амнистии были сделаны в последние недели. Еще за месяц до окончания амнистии в казну было перечислено всего 611 миллионов рублей, а в декабре сумма увеличилась сразу на 3 миллиарда.

Лидером по сборам амнистированных платежей стала Москва — ее жители перечислили в бюджет 2 миллиарда 125 миллионов рублей. Второе место по сумме отчислений заняла Чукотка — 564,9 миллиона рублей. Жители Санкт-Петербурга перечислили на счета казначейства 199,1 миллиона рублей.

Налоговая амнистия в России проводилась с 1 марта по 31 декабря 2007 года. В это время граждане имели возможность легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых не были уплачены налоги. При этом их не спрашивали о видах и источниках этих доходов.

Процедура узаконивания была предельно проста: нужно было лишь оплатить через банк 13 процентов от амнистируемой суммы, перечислив деньги на счета территориальных органов Федерального казначейства. Полученный квиток становился доказательством легализации капитала и защитой от дальнейших преследований налоговиков, сообщает РБК daily.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: