Новый обвал произошел на Токийской фондовой бирже

01/28/2008 - 09:30

Сегодня на Токийской фондовой бирже произошел новый обвал, перечеркнув надежды на то, что нестабильность на мировых финансовых рынках уже осталась позади. На момент завершения утренних торгов на 2,6 процента упал индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии. Он потерял более 354 пунктов и скатился до уровня 13.274,93 пункта. Индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний, представленных в первой престижной секции биржи, опустился на 2,7 процента.

Инвесторы в Токио встревожены неустойчивой ситуацией в экономике США, где по-прежнему не урегулирована ситуация вокруг кризиса в ипотечной системе. В конце прошлой недели произошло новое крупное падение курсов акций в Нью-Йорке. Беспокойство в Токио вызывает и рост курса иены, что уменьшает доходы корпораций от операций за рубежом при их пересчете в японскую валюту. Сегодня, в частности, американский доллар подешевел почти на иену по сравнению с ситуацией во второй половине дня в минувшую пятницу. Пессимизм у трейдеров вызвали также итоги Всемирного экономического форума в Давосе, где большинство политиков и ведущих бизнесменов с тревогой говорили об обстановке в мировом хозяйстве.

В минувший вторник под влиянием ситуации в экономике США индекс Nikkei упал более чем на 750 пунктов. Однако со среды по пятницу он вновь вырос более чем на 1000 пунктов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: