Экологи озабочены вырубкой реликтового леса на Кубани

01/27/2008 - 14:54

Экологи Краснодарского края и всей России обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг незаконной порубки реликтового леса и уничтожения естественного ландшафта на территории государственного заказника «Большой Утриш». Об этом сообщает пресс-служба общественной организации " Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Как следует из сообщения, за месяц до начала работ по строительству дороги в
аренду компании «Росинвест» был предоставлен участок, на котором затем вырубили реликтовый лес. Вырубка была произведена 22-23 ноября 2007 года. В конце декабря 2007 года по данному факту была проведена проверка.

В рамках проверки, по сообщению «Экологической Вахты», не были отражены все значимые факты. Кроме того, акт не содержал ряд обязательных для такого рода документов разделов: в частности, в нем не были указаны выявленные нарушения и не включены выводы и рекомендации по итогам проверки. «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направила в управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и краевую прокуратуру официальные письма, в которых потребовала признать данный акт недействительным и провести повторную проверку.

Этого не было сделано, и органы Росприроднадзора и прокуратуры основывались в своих дальнейших действиях на акте проверки от 25 декабря 2007. По мнению экологов, размер ущерба в нем был существенно занижен, кроме того, по факту незаконной рубки были возбуждены не уголовные, а только административные дела.

В связи с этим «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направила официальное письмо замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю с просьбой принять эффективные меры по факту вырубки леса.

Напомним, природный заповедник «Большой Утриш» расположен в Краснодарском крае, в 20 км к юго-востоку от Анапы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: