ЦИК РФ сообщит в Генпрокуратуру о возможных фактах подделки подписей избирателей

01/27/2008 - 14:42

ЦИК РФ сообщит в Генпрокуратуру о возможных фактах подделки подписей избирателей, выявленных в результате проверки документов кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента России - лидера Демократической партии Андрея Богданова и экс-премьера Михаила Касьянова, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. "В соответствии с законом, избирательная комиссия по итогам проверки в случае наличия признаков незаконного внесения подписей избирателей в подписные листы или их подделки имеет право обратиться в правоохранительные органы", - цитирует слова Конкина РИА Новости.

По его словам, виновным может грозить преследование по статье 142 Уголовного кодекса РФ - фальсификация избирательных документов. Секретарь ЦИК отметил, что эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Конкин пояснил, что речь идет не только о Касьянове, но и о Богданове.

Отвечая на вопрос журналистов, секретарь ЦИК отметил, что при проверке подписных листов рабочая группа ЦИК не учитывала факты возбуждения уголовных дел о подделке подписей, сообщения о которых приходили из ряда субъектов РФ. "Мы проводили самостоятельную проверку и не учитывали эти данные", - сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: