Педофилы о двух концах

02/03/2008 - 14:49

Два преступления в Петербурге раскололи общественное мнение. Боксер Александр Кузнецов, убивший педофила, вызвал симпатию Церкви. Одновременно Интернет вступился за возможного студента-насильника Алексея Бадыгова.

"Поможем парню!"

Группа друзей питерского студента Алексея Бадыгова, арестованного 26 января по подозрению в изнасиловании троих детей, пытается восстановить его алиби, для чего на сайте "В контакте" появился блог под названием "Леха Бадыгов! Поможем парню!".
Создатели страницы - брат Алексея и его подруга - призывают откликнуться всех, кто видел Бадыгова в дни, когда совершались преступления, чтобы подтвердить его алиби. Сейчас в сообществе защитников задержанного студента состоят уже около 1150 пользователей. В университете, на океанологическом факультете которого учится Алексей, молодому человеку дают положительную характеристику. Друзья также описывают его как "открытого и веселого парня".

"28 января этого года по дороге из дома (из постели любимой и единственной девушки) в универ был задержан Алексей Бадыгов! были сфабрикованы дела по попытке деяний сексуального характера в отношении несовершеннолетних... в данный момент он содержится под стражей до разбирательства! Сами понимаете, что там делают с людьми по такой статье!!!" - написано в лозунге группы поддержки Бадыгова.

На страничке можно сравнить фотографии Алексея и фоторобот, составленный милицией. Друзья Бадыгова уверены, что это разные люди. Хотя питерские журналисты, посмотревшие фотографии, склоняются к обратному.
"А словесный портрет лень почитать?! На вид 25-30 лет!" - комментируют защитники студента изображение на фотороботе и описание преступника. По их словам, Алексею Бадыгову 1 января 2008 года исполнилось 19 лет.

Впрочем, друзья Бадыгова на контакт с журналистами не идут. Какие доказательства у них есть, не сообщают. Защитники обижены на СМИ, которые еще до предъявления обвинения озвучили имя и даже показали лицо их товарища, безапелляционно назвав его педофилом. От комментариев пока отказывается и адвокат Алексея Бадыгова – говорит, что не все так просто, следственные действия не закончены.

"Феномен защиты педофилов, это хорошо исследованный наукой момент, - сказал доктор наук, психиатр-криминалист, профессор Михаил Виноградов.

- То же самое в свое время говорили про Чикатило: прекрасный отец, семьянин, профсоюзный активист...
Никто из знавших его близко не мог поверить в его вину. Реакция близких студента легко объяснима. Как поверить, что человек, с которым ты много лет общался, ел, спал, которого ты прекрасно знаешь, вдруг оказался нелюдем? Человеческая психика отказывается в верить в эту двойственность, это ее защитный механизм. Однако в каждом человеке скрыто "двойное дно", просто у маньяков оно слишком отличается от "основнного". Маньяки ведь не играют роль хороших членов общества, они действительно таковыми и являются, но только в своей светлой ипостаси. Именно поэтому они так убедительны".

По словам Виноградова, в свое время этот феномен был очень хорошо изучен на примере нацистских преступников - прекрасных людей в семье и быту, и зверей - в концлагерях.

Напомним, что 19-летнего Алексея Бадыгова, студента океанологического факультета Российского гидрометеорологического университета, подозревают в серии изнасилований детей.

Впервые о "Почтальоне" - насильнике, который под видом почтового служащего проникает в квартиры и насилует детей, заговорили в конце ноября 2007 года.
23 ноября в Московском районе Санкт-Петербурга была изнасиловала 10-летняя школьница. Через три недели похожий случай произошел в Красногвардейском районе города: снова жертвой неизвестного насильника стала 10-летняя девочка. 14 января 2008 года около 15.00 неизвестный вошел в квартиру на Стахановцев, где также совершил действия насильственного характера в отношении 10-летнего мальчика. Действовал педофил всегда по одному сценарию. Выслеживал детей по дороге домой. Убедившись, что ребенок один в квартире, звонил в дверь и представлялся почтальоном. Как только попадал внутрь, угрозами принуждал подростков к сексу.

26 января в ГУВД Санкт-Петербурга сообщили, что подозреваемый в этих преступлениях задержан и "изобличен". По данным правоохранителей, дети опознали Бадыгова, а он дал признательные показания. "Он (Бадыгов) опознан рядом потерпевших, и на вчерашний день дал подробные признательные показания в инкриминируемых ему деяниях", - приводит слова первого заместителя руководителя Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу Александра Клауса ТРК «Петербург-Пятый канал»

В то же время, по данным СМИ, Алексей Бадыгов успел отказаться от своих слов.

"Обвинение Бадыгову пока не предъявлено, по закону у следствия на это есть 10 дней - до шестого февраля, - сообщил в пятницу официальный представитель Следственного управления в Санкт-Петербурге Сергей Капитонов.
- С ним, естественно, проводились мероприятия. Что касается информации, что потерпевшие опознали его, мне такие данные неизвестны. Относительно имеющихся у нас доказательств его вины могу сказать, что если шестого февраля обвинение будет предъявлено – значит их достаточно, если нет – значит, доказательная база недостаточна".

Ничего, кроме ярости

Еще одно уголовное дело в Санкт-Петербруге об убийстве боксером Александром Кузнецовым насильника, напавшего на его пасынка, вызвало общероссийский резонанс и неоднозначную реакцию.

Родные убитого Бахтишода Хайриллаева, которого Кузнецов забил до смерти, не верят в данные следствия.
Газета «Комсомольская правда» в пятницу приводит слова родственников Хайриллаева. “Он был таким домашним! - рассказала бабушка Елизавета Формашева. - Девушки у него не было. Он говорил, что их нужно в рестораны водить, покупать им подарки. А откуда у него деньги, если он учебу в институте себе оплачивал?”

Накануне представители Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу подтвердили , что у ребенка, в нападении на которого подозревается Бахтишод Хайриллаев, обнаружены следы насилия. Сам мальчик пока находится под присмотром психологов и не готов для бесед со следователями. Между тем, обвинение в убийстве предъявлено отчиму мальчика Александру Кузнецову, он находится под подпиской о невыезде. По словам представителей следствия, накануне Кузнецов прошел психиатрическую экспертизу, на которой, в частности, настаивали вступившиеся за него депутаты Законодательного собрания. Ее результаты станут известны не раньше, чем в середине февраля.

Несмотря на то, что Кузнецов заявляет о готовности понести наказание и отпущен под подписку о невыезде, у следователей пока нет однозначной оценки действиям Кузнецова.

"Вся эта история - банальная защитная реакция человека, который подозревается в убийстве, - заявил "КП" руководитель следственного отдела Центрального района Петербурга Павел Выменец. - Никаких подтверждений, что все так и было, кроме слов Кузнецова, у нас нет".
Напомним, что депутаты Санкт-Петребурга настаивают на том, что убийство педофила Александр Кузнецов мог совершить в состоянии аффекта. «Ничего не было, кроме слепой ярости. Я вообще ни о чем не думал, просто бил его. Бил и все. Но желания убить не было», - сообщил ранее обвиняемый журналистам.

Помимо парламентариев в защиту убийцы выступила Русская Православная Церковь. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя это дело, сказал, что отчима можно понять. "Человек, который способен изнасиловать ребенка, должен быть прочно и надолго, желательно - навсегда изолирован от общества. Нам нужно радикально изменить отношение к таким преступникам", - заявил "Интерфаксу" Всеволод Чаплин.

По словам протоиерея, ужесточение юридического преследования педофилов необходимо, чтобы избавить родителей от "трагического, ужасного выбора, перед каким оказался отец этого мальчика".
Позицию Кузнецова разделяют также и медики, не видя в его поступке ничего ненормального.

"Ситуация с волной сочувствия к убийце педофила абсолютно ясна, - заявил Стране.Ru психиатр Михаил Виноградов. - Общество обеспокоено проблемой преступлений против детей, все боятся за своих детей. Надо сказать, что любой здравомыслящий гражданин готов разорвать педофила, причем не лучшее отношение к педофилам и в криминальной среде. Поэтому симпатии общества полностью на стороне отца".
Источник: Cтрана.RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: