Тимошенко «сверила часы» с Брюсселем.

01/29/2008 - 11:14

Во вторник продолжится визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Брюссель. Это ее первая зарубежная поездка в нынешнем статусе главы правительства. Ранее Тимошенко активно порывалась навестить своего российского коллегу Виктора Зубкова, однако президент Украины Виктор Ющенко, опасаясь негативных последствий, попросил ее отложить визит, до тех пор, пока он сам не поговорит с руководство РФ и окончательно не согласует вопрос цены на газ.

В Брюссель же премьеру ехать никто не запрещал, тем более после «письма трех» (Ющенко, Тимошенко и спикера Верховной Рады Арсения Яценюка), в котором руководство страны попросило генсека НАТО о возможном предоставлении Украине Плана действий по приобретению членства на саммите альянса в апреле нынешнего года в Бухаресте. Еще

одна из задач, которая стоит перед премьером – сдвинуть с «мертвой точки» вопрос о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
После встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануелем Баррозу Тимошенко заявила, что она прогнозирует завершение переговоров с ЕС о новом соглашении до конца 2008 года. Баррозу, в принципе, подтвердил слова украинского премьера, отметив, что переговоры между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли могут начаться в феврале нынешнего года. «Главное - вступление в ВТО, а начало технических переговоров - дело недель», - отметил Баррозу.

Визит премьер, безусловно, не обошелся и без политических заявлений. Тимошенко заявила, что готова поддержать Виктора Ющенко на выборах президента. «Я могла бы в общем потоке вопросов не заметить этот вопрос (об участии в президентской гонке 2009 года - Страна.Ru). Но я сознательно его не пропущу, потому что это - одно из обстоятельств существования демократической коалиции», - сказала она. Подобные заявления Тимошенко делает далеко не впервые, и каждый раз они сопровождаются рядом условий. Не обошло без них и на этот раз.

«Если наше сотрудничество с Виктором Андреевичем Ющенко будет гармоничным, сбалансированным, если будет демонстрироваться единый общий подход к решению проблем, то нет смысла выставлять две кандидатуры от демократической коалиции. Тогда я могу, безмерно любя Украину, поддержать Виктора Андреевича Ющенко. Но это должна быть улица с двусторонним движением»,
- отметила она.

Украинский политолог Константин Бондаренко в комментарии Стране.Ru отметил, что «иными словами, Тимошенко сказала, что она пойдет по выборы». «В нынешней ситуации, когда президент фактически выступает против Тимошенко, говорить о том, что она не пойдет на президентские выборы, было бы наивно. А Тимошенко не похожа на наивную женщину. Именно поэтому вот это ее «если» и является объявлением того, что Европа увидела будущего кандидата на пост президента Украины», - сказал Бондаренко.

Кроме того, по словам Бондаренко, в ближайшее время Украине не стоит ждать зоны свободной торговли с ЕС, поскольку есть много противоречий в этом вопросе, и за «пару недель» их не разрешить.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: