Немотивированный расстрел. В Северной Осетии совершено покушение на бывшего главу правительства республики

01/29/2008 - 11:07

В воскресенье в центре Владикавказа было совершено покушение на бывшего руководителя администрации главы Северной Осетии и главы правительства республики (эти должности в республике были совмещены) Сергея Такоева. Неизвестные обстреляли его, когда бывший чиновник, направляясь по личным делам, вышел из машины купить газеты. Г-н Такоев получил три огнестрельных ранения, в бессознательном состоянии был доставлен в республиканскую больницу, где его прооперировали. Вчера его состояние по-прежнему вызывало у врачей опасения. Официальных версий о мотивах покушения следствие пока не высказывает. Нет пока у бывших и нынешних коллег г-на Такоева и неофициальных предположений, с чем может быть связано нападение.

В 2005 году, когда г-н Такоев еще занимал должности главы правительства -- руководителя администрации главы Северной Осетии, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту финансовых нарушений в футбольном клубе «Алания» (ныне -- «Спартак Владикавказ»), президентом которого он также являлся. Позже его отстранили от должности в правительстве, и он возглавил владикавказский Гуманитарный институт цивилизации. На момент покушения г-н Такоев находился в статусе подсудимого. Это дело вызвало в свое время в республике грандиозный скандал -- возбуждено оно было бригадой Генпрокуратуры под руководством тогда первого замгенпрокурора Владимира Колесникова, которая была направлена в Северную Осетию для объективного анализа бесланской трагедии. Следствие тогда посчитало, что «чрезмерное» финансирование футбольного клуба «Алания» облегчило проникновение бандитов в бесланскую школу №1.

По официальной информации МВД Северной Осетии, покушение на Такоева было совершено во Владикавказе в воскресенье в 15.40, когда его служебный «Мерседес» остановился на перекрестке улиц Джанаева и Ленина. Г-н Такоев вышел из машины и направился к киоску «Роспечати». Стреляли в него, по версии следствия, из машины, остановившейся у обочины вслед за автомобилем г-на Такоева. Как считают сыщики, преступники следовали за «Мерседесом» и дожидались, когда представится удобный момент для нападения. Киллер сделал четыре выстрела, три пули попали в цель -- г-н Такоев был ранен в живот, плечо и ногу. После длившейся четыре часа операции потерпевшего перевели в реанимацию и ненадолго допустили к нему следователей.

Источники в правоохранительных структурах республики вчера не могли назвать ни одного из возможных мотивов покушения, характеризуя потерпевшего как «абсолютно неконфликтного, не замешанного ни в каких криминальных делах» человека.

С марта прошлого года в Ленинском суде Владикавказа слушается уголовное дело, по которому Сергей Такоев обвиняется в превышении должностных полномочий, связанных с незаконным финансированием из бюджета республики футбольного клуба «Алания», президентом которого он являлся. В 2005--2006 годах г-н Такоев возглавлял администрацию главы и правительство Северной Осетии. В 2006 году в отношении него было возбуждено уголовное дело, он был отстранен от должности, арестован, но затем отпущен под домашний арест. Бывший замгенпрокурора Владимир Колесников обвинил г-на Такоева в нарушениях финансовой деятельности в «Алании». По версии следствия, г-н Такоев якобы незаконно выделил своему детищу «лишние» деньги, около 200 млн руб. Помимо г-на Такоева в причинении ущерба региональному бюджету заподозрили бывшего премьер-министра республики, министра финансов, начальника республиканской налоговой инспекции и мэра Владикавказа. Следователи Генпрокуратуры посчитали, что государственные мужи, решая вопрос финансирования клуба, также превысили должностные полномочия.

При этом, как утверждали тогда в прокуратуре, деньги могли и должны были быть потрачены на укрепление госграниц Северной Осетии. Нарушения в бюджетной сфере, как сообщали тогда в прокуратуре, привели к тому, что боевикам было легко проникнуть на территорию республики и захватить 1 сентября 2004 года бесланскую школу №1.

После отстранения от должности, в декабре 2006 года, Сергей Такоев стал ректором Института цивилизации. Этот вуз готовит специалистов по направлениям «Связи с общественностью» и «Прикладная информатика в экономике». Потерпевший неоднократно говорил о намерении вернуться на основное место работы -- руководителя администрации главы республики. По мнению сыщиков, вряд ли покушение может быть связано с работой Такоева в институте. Последний известный проект г-на Такоева -- спортивный журнал «Сборная Осетии».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: