Все свои. Россиян избавили от оппозиционеров на президентских выборах

01/28/2008 - 09:52

Последняя интрига нынешней избирательной кампании завершилась вчера предсказуемым решением Центральной избирательной комиссии: экс-премьеру Михаилу Касьянову отказали в праве баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом, из 25 самовыдвиженцев ЦИК допустил до выборов только одного -- абсолютно лояльного Кремлю и практически не известного избирателям лидера Демократической партии Андрея Богданова.

Циковские эксперты проверили 600 тыс. подписей из 2 млн автографов, собранных поклонниками г-на Касьянова в поддержку его кандидатуры. Недостоверными и недействительными была признана 80 261 подпись, то есть 13,38% при разрешенном законом максимуме в 5%. Именно это стало официальной причиной для того, что не допустить к президентским выборам «несогласного» с федеральной властью лидера «Российского народно-демократического союза».

Тем не менее это решение было расценено абсолютным большинством аналитиков как выжимание оппозиции из политического процесса. Стремясь отвести от себя подозрения в политической ангажированности, Центризбирком всю предыдущую неделю терпеливо готовил почву для вчерашнего отказа. Было громко заявлено о высоком проценте бракованных подписей после первой проверки документов, журналистам продемонстрировали некоторые образцы явно поддельных подписей. Все газеты обошла фотография фальшивых автографов, которые якобы оставили в поддержку г-на Касьянова литературные герои Салтыкова-Щедрина Фердыщенко и Брудастый. Параллельно правоохранительные органы возбудили уголовные дела о фальсификации подписных листов в Республике Марий Эл и Ярославской области, милиционеры проводили ряд проверок в других субъектах федерации.

Судьба кандидата была уже очевидна, однако представители ЦИК на брифингах и пресс-конференциях продолжали твердить, что у него «есть шанс». Секретарь комиссии Николай Конкин в несколько туманных выражениях объяснял, что представители г-на Касьянова должны «представить возражения», которые рабочая группа может учесть и «вернуть» соответствующие подписи, засчитав их как действительные. И правда, экс-премьеру «вернули» целых 114 автографов -- 0,2% от числа проверенных. Между тем порядка 31 тыс. подписей из одной только Тверской области были забракованы по формальному признаку -- в документах недоставало нотариально заверенного списка сборщиков. Центризбирком просил его предоставить, что касьяновцы и сделали. Однако вчера член комиссии Эльвира Ермакова заявила, что закон не позволяет «доносить» документы. Также почти 4,5 тыс. автографов было забраковано потому, что в документах не расписался сам кандидат или его доверенные лица.

Помощник г-на Касьянова Елена Дикун вчера сообщила корреспонденту «Времени новостей», что несостоявшийся кандидат взял тайм-аут для консультаций с соратниками и сегодня решит, стоит ли оспаривать решение ЦИК в Верховном суде. В свою очередь Константин Мерзликин, начальник избирательного штаба г-на Касьянова, заявил, что искать справедливость в суде бесперспективно: «Это часть вертикали власти, трудно найти правовое решение».

Таким образом, россияне 2 марта получат на избирательных участках бюллетень, содержащий всего четыре имени -- первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а также лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главы Демпартии Андрея Богданова и вождя КПРФ Геннадия Зюганова. Последнего вчера призвал к бойкоту выборов экс-лидер СПС Борис Немцов, месяц назад снявший с выборов свою кандидатуру в пользу г-на Касьянова. «Как единственный представитель оппозиции среди кандидатов на пост президента, лидер КПРФ должен всерьез подумать над целесообразностью участия в этом фарсе», -- заявил г-н Немцов.

А Центризбирком между тем готовит в Генеральную прокуратуру письмо о фальсификациях подписных листов. Николай Конкин вчера заверил журналистов, что это стандартная процедура по итогам проверки автографов избирателей.

Вчера же было распространено заявление Михаила Касьянова. Он назвал политическим решение об отказе его регистрации в качестве кандидата в президенты РФ и возложил ответственность за последствия этого шага на руководство страны. "Нет сомнений, что решение не регистрировать мою кандидатуру, как и все важные политические решения в системе "вертикали", принималось лично Владимиром Путиным", -- говорится в заявлении. "Всю полноту ответственности за это будет нести нынешняя власть». По словам г-на Касьянова, надежды на развитие политического процесса в конституционном поле пока не оправдались. Экс-кандидат в президенты считает, что нынешняя политическая система в России, "как и в СССР, не поддается никакому улучшению ни изнутри, ни извне". "Ошибаются те, кто думает, что мы проиграли. Мы, несмотря ни на что, победили, потому что сохранили честь и достоинство, сделав все, что зависело от нас в нынешней ситуации. Ошибаются те, кто думает, что наша кампания закончилась. Наша кампания только начинается. Внести свой вклад в строительство новой России может каждый", -- заявил экс-премьер. Он поблагодарил всех, кто в течение последних трех лет поддерживал его.
Наталья РОЖКОВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: