Перебежчик в США рассказал о похищенных РФ миллионах и ядерной бомбе на даче

01/27/2008 - 11:23

Бывший российский разведчик Сергей Третьяков, получивший в 2000 году убежище в США, в интервью агентству Associated Press заявил, что в результате незаконных сделок в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака правительство России похитило почти 500 миллионов долларов.
51-летний Третьяков с 1995 по 2000 год занимал должность первого секретаря постоянного представительства России при ООН и, по непроверенным данным, был советником Сергея Лаврова, возлавлявшего миссию с 1994 по 2004 год. В октябре 2000 года он оставил место работы и выразил желание сотрудничать с амеркианскими спецслужбами.

В интервью перебежчик назвал некоторые имена, однако в основном использовал оперативные клички. Среди "шпионов", якобы завербованных Третьяковым, были эксперт по ядерному оружия из Канады, высокопоставленный российский сотрудник программы "Нефть в обмен на продовольствие" и бывший посол одной из стран Советского блока. Третьяков также рассказал о неком российском бизнесмене, который завладел ядерной бомбой и хранил ее в сарае на подмосковной даче.

Саму Организацию Объединенных Наций (ООН) Третьяков назвал "международным гнездом шпионов", отметив, что внутри оганизации "мы отлавливали осведомленных дипломатов, которые могли дать нам прежде всего антиамериканскую информацию". Свой побег бывший разведчик назвал "огромным провалом российских спецслужб" и предупредил, что у России, несмотря на окончание "холодной войны", есть "дурные намерения" в отношении США.

Во время интервью, добавляет агентство, Третьякова сопровождали его жена Елена, бежавшая вместе с ним, и бывший журналист газеты The Washington Post Пит Эрли (Pete Earley). 24 января вышла в свет книга последнего под названием "Товарищ Джей - нераскрытые секреты главного шпиона России в Америке после 'холодной войны'", основанная на рассказах Третьякова.

Напомним, ранее американский дипломат и политолог Строуб Тэлботт опроверг процитированные Эрли утверждения Третьякова о том, что российская разведка опосредованно использовала его для получения важных разведданых. В книге нет никаких доказательств этой информации, потому что у Третьякова "их и быть не может", подчеркнул Тэлботт.

Между тем представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, комментируя интервью Третьякова, заявил, что его заявления могут серьезно нарушать закон и правила организации. Однако, добавил пресс-секретарь, ООН не может преследовать бывшего сотрудника российской миссии в судебном порядке, поэтому решение остается за национальными правительствами.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: