Аварий на дорогах стало меньше.

01/24/2008 - 16:37

Не прошло и месяца, как вступил в силу новый Кодекс Административных Правонарушений, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги по количеству нарушителей.
Новые изменения, введенные с 1 января 2008г., – это так называемый второй этап Кодекса. Первый этап был объявлен 11 августа 2007г. Третий этап вступит в силу с 1 июля 2008года.
Новые штрафные санкции, введенные с начала года, не отразятся на тех участниках дорожного движения, которые будут соблюдать правила. Штрафы введены, в частности, для тех, кто, игнорируя всеобщие правила безопасности, подвергает опасности на дорогах не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Таковых, к сожалению, достаточно много. Именно для нарушителей ПДД и был введен новый Административный Кодекс с увеличением штрафов.
Новые штрафы заметно отразятся на бюджете граждан нашей области и повлекут в некоторых случаях административную ответственность. К примеру, непристегнутый ремень безопасности сегодня автолюбителям обойдется уже не в 100 рублей, а 500 руб. Если раньше управление автомобилем без прав стоило 700-1000 р., то сейчас эта цифра выросла в более чем 2 раза. Штраф теперь составляет 2500р.
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителем, лишенным права управления транспортным средством, либо не имеющим права управления, повлечет за собой административный арест до 15 суток, а к кому не применим арест, должен будет выплатить штраф в размере 5000 рублей. Сумма, надо заметить, не маленькая, учитывая то, что раньше по данному факту наказания не было.
Водитель, превышающий скорость более чем на 60 км/час, обязан будет выплатить штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, в противном случае он лишится статуса водителя на 4-6 месяцев. Сравнивая данные по приведенной таблице, видно, что наказание выросло в более чем в пять раз. Также от 100р. до 700 рублей увеличился штраф за проезд на красный сигнал светофора.
Несмотря на столь большие штрафы, многие водители нашей области продолжают не следовать правилам дорожного движения. Непристегнутый ремень безопасности является самым часто нарушаемым пунктом Кодекса среди водителей. С 1 января и по сегодняшний день зарегистрировано- 1785 фактов нарушений по данному пункту по Ростовской области, из них 985 – по г.Ростову-на-Дону.
Так, по предварительным данным, всего в Ростовской области выявлено 69тыс. административных правонарушений, из них – 11,5 тыс. – зарегистрированы на территории г.Ростову-на-Дону. Другими причинами являются: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 37 нарушений по области, из них по Ростову – 14; отказ от прохождения медицинского освидетельствования лицом, лишенным права управления транспортным средством, либо не имеющим права управления – 48 правонарушений, из них – 19 по Ростову. В результате данных правонарушений к административному аресту привлечены 83 человека, 34 из них – жители г. Ростова-на-Дону.
Нельзя не отметить общего снижения количества ДТП по Ростовской области, напрямую связанного с введением нового Кодекса Административных Правонарушений. С 01.01.08г. по 21.01.08г. число аварий сократилось примерно на 50%. Если за указанный период было зарегистрировано 117 ДТП, то за аналогичный период прошлого года это число составляет 233. Количество пострадавших людей в результате дорожно-транспортных происшествий также снизилось на 40%. Число жертв на территории области на сегодняшний день составляет 22 человека, тогда как в прошлом году эта цифра равнялась 49. Количество пострадавших детей также снизилось примерно на 40%.
Основная цель нововведений, как отмечает начальник Управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области полковник милиции А.Е. Коверзин, не в механическом повышении штрафов, а в усилении дисциплины и сознательности человека за рулем. Это в интересах безопасности всех участников движения, всех граждан.

Анна Казарян, отделение пропаганды
Управление ГИБДД ГУВД по РО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: