Если рядом обитает бомж, ваша жизнь и имущество под угрозой

01/24/2008 - 13:30

В зимнее время участились случаи гибели бездомных людей. Только с начала этого года в Ростовской области при пожарах погибло 16 бомжей. Зачастую из-за их неосторожности начинаются пожары, которые угрожают жизни и имуществу других граждан.
Так, 10 января в Ростове-на-Дону, в девятиэтажном доме на улице Жмайлово в незапертой электрощитовой, где обитал бомж, произошел пожар. В результате возгорания был сильно задымлен весь подъезд, а жителя электрощитовой госпитализировали с сильными ожогами ног.
А в городе Гуково 20 января в колодце теплотрассы пострадало трое бездомных людей: двое из них госпитализировано, один - погиб. Предположительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.
В зимние морозные дни людям стоит серьезно опасаться за свои жилища. В открытых подвалах, на чердаках, в незапертых электрощитовых, коллекторах теплотрасс зачастую поселяются бездомные люди. Нередко они, чтобы согреться разводят там костры, или, хорошо выпив, засыпают с непотушенной сигаретой. Это может стать причиной пожара, от которого пострадают не только его виновники, но и окружающие их люди. Пожары, начинающиеся на чердаках и в подвалах многоэтажных домов, по статистике обнаруживаются позже, чем в квартирах и представляют серьезную угрозу для безопасности жильцов. Поэтому, департамент противопожарной службы Ростовской области призывает граждан быть бдительными, а представителям организаций ЖКХ и организаций, эксплуатирующих водопроводные сети и сооружения, рекомендует вести работу по следующим направлениям:
- своевременно очищать территории населенных пунктов, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.;
- очищать чердаки, технические этажи и другие технические помещения от хранящегося там оборудования, мебели и других предметов;
- очищать помещения в подвалах и цокольных этажах жилых зданий от складированных горючих материалов;
- исключить свободный доступ на чердаки, технические этажи и подвалы с указанием на их дверях информации о месте хранения ключей от замков;

- исключить свободный доступ лиц без определенного места жительства в коллекторы теплотрасс и. т.п.

Департамент противопожарной службы Ростовской области призывает граждан обращать внимание на происходящее вокруг. Если вы заметили, что по соседству поселился бездомный человек, сразу же сообщите об этом в милицию, если в вашем доме не заперт подвал или чердак- обратитесь в коммунальную службу. Только совместными усилиями мы убережем наши дома и прилегающие территории от пожаров!
Пресс-служба
департамента противопожарной службы Ростовской области
Алиса Сизова

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: