На теплоход "Капитан Усков" могли напасть пираты

01/25/2008 - 11:02

Российский профсоюз моряков опасается, что исчезновение в Восточно-Китайском море теплохода "Капитан Усков" может быть связано с нападением пиратов. В зоне Гонконга часто совершаются нападения на суда торгового флота. В 2007 году пиратами было похищено 18 судов, в заложниках у бандитов побывало 292 моряка.

По данным председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, экипаж теплохода "Капитан Усков" был сформирован в порту Совгавань Хабаровского края. Экипаж состоит из 17 человек, в их числе было две женщины. От имени Российского профсоюза моряков Николай Суханов направил в морские профсоюзы Японии, Китая, Гонконга и Тайваня письма с просьбой оказать всевозможное содействие в выяснении судьбы теплохода "Капитан Усков" и его экипажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

К поискам привлечены теплоходы "Владивосток", "Капитан Любченко". Теплоходу "Трейдер", также принимающему участие в поисковых работах, дано указание проследовать по предполагаемому маршруту теплохода "Капитан Усков", в том числе через точку последнего принятого сообщения от него. Все суда ведут наблюдение за водной поверхностью. Командование Береговой охраны Японии в пятницу уведомило Владивостокский морской спасательно-координационный центр о том, что до конца января будет вести активный поиск сухогруза "Капитан Усков". В ежедневных поисках будут участвовать корабли, вертолеты и самолеты Береговой охраны Японии, сообщает РИА Новости.

Теплоход "Капитан Усков", взяв на борт в порту Находка 15 января 2008 года 4223 тонны металла в рулонах, вышел рейсом на Гонконг, куда в назначенный срок не прибыл. Владивостокский морской спасательно-координационный центр дал оповещение об исчезновении теплохода всем судам флота, находящимся в Восточно-Китайском море, а также спасателям Японии и Китая.

Грузовой теплоход "Капитан Усков" был построен в Японии в 1982 году. В составе советского Морфлота ходил под флагом СССР. Затем был продан частной судоходной компании и зарегистрирован под флагом Камбоджи. Грузоподъемность судна - 5 тысяч 223 тонны, длина судна - 96 метров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: